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2006年1月15日 (日)

どる屋の香りねぎラーメン

IMG_2714  2005年12月のTBSテレビ・麺王という番組で、「らあめん厨房どる屋(栃木県宇都宮市中央2-8-6、028-649-5917)」が、全国で84位になりました。100位以内に入った栃木県の店は2店のみ。もう一つの店は、87位の「花の季(はなのき)」です。

 今日は、平日の昼休み。「らあめん厨房どる屋」の前には、6人程並んでいました。15分程待って、いざ店内へ。

 いつものお気に入りの「香りねぎラーメンのチャーシュー1枚入り、麺は固め、油の量は普通」です。

 御覧のように、細く切ったねぎ(那須の白美人ねぎ(栃木県大田原市産))がたくさんのっています。麺は細くて縮れていて、スープが絡んで、口の中で食感とスープの美味しさがよく混ざります。スープは、鯛だし、うすいしょうゆベースの純和風の味つけです。店主の賑やかなキャラから生まれる繊細な味のスープ、この対比がなんとも不思議で面白い。

 地場産へのこだわりとこの美味しさ、よっしーは、この「どる屋」が一番好きです。

 そろそろ、冬限定メニュー、宇都宮市特産のねぎにら(栃木県が開発した「ねぎ」と「にら」を掛け合わせた両方の特性を持った特産品)を使った「ねぎにら新麺」の季節です。今年は、いつから始まるのかな?

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25◆ とちぎの食・食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

「栃木県のかたすみから」へTB&コメントありがとうございました。
個人的には花の季は受け付けないのでどる屋が気になるところです。今度行ってみたいと思います。

投稿: 宮っこ | 2006年1月17日 (火) 22時06分

 宮っこさん、こんばんわ。
 確かに花の季は、好き好きがありますね。
 どる屋はお薦めですよ。是非、行ってみてください。
 そろそろ「ねぎにら新麺」が始まる季節です。そのうち、また報告したいと思います。

投稿: よっしー | 2006年1月18日 (水) 19時46分

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