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2006年1月20日 (金)

蓬山レストランのそば

img_26332630  蓬山レストラン(佐野市、旧田沼町作原1271、電話0283-67-1100)で、そばを食べてきました。

 店には、日曜の午後1時30分頃に着きましたが、よっしー以外に、お客さんが20人程いて、結構賑わっていました。駐車場の車のナンバーを見たら、群馬県や埼玉県、東京都のナンバーの車が目立ちます。蓬山ログビレッジ内にあり、テニスコートや宿泊施設(ログビレッジ)もあるので、ゆっくり楽しめるのが人気なのかもしれません。

 早速、もりそばの大盛り(550円)、てんぷら(250円)を注文。

 ここは、先に、注文して、番号札を持って、適当な座敷の席に座って待ちます。そばが出来たら、おばちゃんが、番号を呼びながら、運んできてくれますので、手を上げたり、返事をしたりして受け取ります。

 そば粉は、地粉を使用。少し黒っぽい、そばらしいそばで、シャキッとしています。歯ごたえも十分。野菜の天ぷら(フキノウ、サツマイモ、かき揚げなど)は、もちろん揚げたて。そばの汁も、だしがよく出ていてgoodでした。

 知人から、このそばだけを食べたくて、遠方から来る人も多いという話を聞いたことかありますが、なるほど納得です。

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25◆ とちぎの食・食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

よっしーさんこんばんは~
よっしーさんのプログって地域の情報があっていいですよね。近くに住んでたら本当に役に立ちますよね。
う~~~~ん美味しそう!!そば!!!
丁度夕飯前なんでこの画像はキツイです。
そばって美味しいものしか食べれないですよね。うどんやらーめんみたいにごまかしがききませんよねぇ~。

投稿: ぱぷりか | 2006年1月21日 (土) 17時59分

 ぱぷりかさん、こんばんわ。いつもありがとうございます。
 そばって、おっしゃる通り、ラーメンなんかと違って、そば本来の味とそば打ちの技術、それと汁作りぐらいで勝負する食べ物です。
 栃木県は、そばの生産量が全国第5位(長野県が全国第6位だそうです)ということで、あちこちに、おいしいそば屋があって楽しめるのがいいですね。
 ただ、栃木には、海がないので、海の幸が楽しめないのが欠点です。
 石川県のぱぷりかさんが、とても羨ましいです(^_^)。それに、加賀野菜も有名ですね。

 話は変わりますが、今日、アトラスオオカブトのマット交換したのですが、ちょっとトラブル(初心者らしいミス)があって、危ないところでした(^_^;)。近いうちに報告します。

投稿: よっしー | 2006年1月22日 (日) 18時48分

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