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2011年1月29日 (土)

「しもつかれ」の季節

 毎年、寒さが厳しくなる季節に、恋しくなってくる「しもつかれ」。

 地元生まれでも、意外と苦手な人がいる栃木県を代表する郷土料理。何を隠そう、よっしーも、学生時代までは全く食べられませんでした。

しもつかれ  それが、社会人になった頃、一口食べたら、「こんなに美味しいものが、なぜ嫌いだったんだろう」と、一気に大好物にランクアップ。

 今日は、「道の駅馬頭」で買ってきた、今年初の「しもつかれ」をいただきました。

 道の駅馬頭の「しもつかれ」は、美味しいことで有名なので、どんな味か気になっていたのですが、期待に違わず、サケなどの旨味が出ていて、甘さもほどほどで、最高レベルの味に仕上がっています。

 しもつかれ大好きの妻も「これは美味しいね」と太鼓判です。

 「道の駅馬頭」に行った時は、是非、レジ前の冷蔵庫の「しもつかれ」を買ってみてくださいね。

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