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2011年2月26日 (土)

「9割そば」は大失敗

 ほぼ毎週末、そば打ちをしていることもあって、「そば粉8、小麦粉(強力粉)2」なら、そこそこ打てるようになってきました。

9割そばをのしたところ  それなら、小麦粉の割合を減らしてみようと、9割そば(そば粉9、小麦粉(強力粉)1)にチャレンジ。

 水回しをはじめたところ、全く柔らかくなりません。

 やむを得ず、水を2%追加しても、ボソボソのまま。

  強引に丸めて、めん棒でのそうとしてみましたが、全く伸びてくれません(^_^;)。

 それでも捨てるのはもったいないので、分厚いまま切って、少々時間をかけて茹でてみると、そばの香りたっぷりの極太そばが出来上がりました。

 さすがに「ボキボキ極太そば」は麺類って感じがしません

ボキボキ極太の9割そば  大失敗です

 「9割そば」でこの有り様ですから、「十割そば」は、とんでもなく「ハイレベルな技術」が必要ということを痛感しました。

 職場のそば打ちを趣味にしている同僚に話すと、「普通、9割そばというのは、難しさはもちろん、9という数字自体、縁起が悪いので打つ人がいない」と言っていました。

 当分、「28そば」を打ち続けていきたいと思います。

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26◆ そば打ち(栃木県産そば粉の食べ比べ)」カテゴリの記事

コメント

失敗、ということですが、写真で見ると、美味しそう!
私は蕎麦好きで、蕎麦屋になっちゃったんですが、
蕎麦打ちは、まだまだへたくそ!
でも、何とか水で十割が打てるようになりました。
加水率を多めにして、再度挑戦してみたらいかがですか?

投稿: sarusuberi5103 | 2011年5月11日 (水) 18時14分

>sarusuberi5103さん

 こんばんは。

 10割打てるんですね.スゴイ!(^_^)

 9割でさえ、ボロボロでまとまらない感じなのに、10割なんて、ちょっと信じられません。

 今のところ、28で打ち続けていますが、しっかり打てるようになってきたら、加水率を高めにするとか工夫して、10割にチャレンジすることもやっていきたいと思っています。

 先日も、久しぶりに加水率48%で打ったら、ユルユルになってしまいました。

 湿度計を見たら室内の湿度が65%、以前は45%でしたので、室内の湿度の変化でこんなに変るのかと、驚きました。

 そばうちも奥が深いですね(^_^)。

投稿: よっしー→sarusuberi5103さん | 2011年5月11日 (水) 22時25分

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