« 白いバルサ補充! | トップページ | 「日光・小田代ケ原の草紅葉」が見頃です »

2012年10月 6日 (土)

そば処久我の粉で、手打ちそば

 3連休のうち、1日ぐらい、どこかに釣りに行きたいところ・・・。

 天気は曇り。

 魚は、曇りの方が釣れるかもしれませんが、やっぱり、快晴の秋晴れの下で、思いっきりルアーを投げたい。

そば処久我の粉で打った、手打ちそば 先週、そば処久我(栃木県鹿沼市上久我27-1)で買ってきた、そば粉を使って、そばを打つことにしました。

 そば粉(8割)に小麦粉(強力粉・2割)、加水率45%。

 始めて1時間ほどで完成!

 材料さえ揃っていれば、すぐにできるのがそば打ちのいいところです。

 加水率が高かったこともあって、少し柔らかくなってしまいました。

 この粉には、43~44%あたりが良さそうです。

  天気予報によれば、明日も天気が崩れるみたいです。

  釣り(丸沼か東古屋湖)は月曜ですね。 

|

« 白いバルサ補充! | トップページ | 「日光・小田代ケ原の草紅葉」が見頃です »

26◆ そば打ち(栃木県産そば粉の食べ比べ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135292/55831511

この記事へのトラックバック一覧です: そば処久我の粉で、手打ちそば:

« 白いバルサ補充! | トップページ | 「日光・小田代ケ原の草紅葉」が見頃です »