« 丸沼釣行(2014/11/23) | トップページ | スカイベリー・チロルチョコ、コンビニで発売中! »

2014年11月30日 (日)

刃物は切れ味が命

研いだ小刀 シーズン最終日なる丸沼か、スーパーレインボートーナメント後で賑わっている東古屋湖。

 どちらに行こうか悩んでいたら、いつの間にか時間が経ってしまいましたcoldsweats01

 こんなときは、ハンドメイドミノー作りに限ります。

 バルサを削ろうとしたら、小刀が時々バルサに引っかかってしまいます。刃先が鈍っていたのを放っておいたのが原因です。

 スパッ、スパッと切れないと気持ちよく作業を進められないので、砥石で研ぐこと10分。

 こんなに変わるのかと驚くぐらい、よく切れるようになりました。

 ついでとばかりに、台所の包丁3本も研いであげたら、妻も大喜びvirgo

 やはり「刃物は切れ味が命」ですね。

|

« 丸沼釣行(2014/11/23) | トップページ | スカイベリー・チロルチョコ、コンビニで発売中! »

17○ 釣り・ハンドメイドルアー(YSミノー等)」カテゴリの記事

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

自分も11月最後の週末、結局どこにも行かずに過ごしました。
来年の東古屋まで冬眠します。

投稿: Bamboo | 2014年12月 1日 (月) 20時42分

>Bambooさん

 丸沼、行かなかったんですね(^_^;)

 私は、今月の荒川サーモン、そして東古屋湖をラストにする予定です。

 この2~3ケ月の禁漁も、来シーズンに向けた考えを熟成させるのに、意外といい期間なんですよね~~~(^_^)

投稿: よっしー→Bambooさん | 2014年12月 1日 (月) 22時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135292/60738522

この記事へのトラックバック一覧です: 刃物は切れ味が命:

« 丸沼釣行(2014/11/23) | トップページ | スカイベリー・チロルチョコ、コンビニで発売中! »