« 東古屋湖で釣り納め(2014/12/29) | トップページ | 謹賀新年~~奥日光湯元から~~ »

2014年12月31日 (水)

大晦日

愛媛県産イワシの丸干し 大晦日の朝。

 年末に、愛媛県松山市の親戚から送ってもらった、イワシの丸干しを焼いて、上河内産のコシヒカリで朝ごはん。
 

 少し休んだ後は、昨日、壬生町の親戚でついてきた餅切りです。

 床に新聞紙をひいて、まな板の上に伸した餅を置いて、包丁で食べ頃サイズに切っていきます。

 西日本では一つ一つ丸めて「丸餅」を作りますが、関東では、平たく伸(の)した餅を、包丁で切って、角餅に仕上げます。

 棒状の海苔餅も切って、切り口が固まるまで少し待ってから、箱に詰めて完了です。

 正月に食べる分を残して、あとはビニールに入れて冷凍庫で保存します。

 さ~~て、これで正月の準備は整いました。

 お昼前には、家族で、奥日光に向けて出発します。

 それでは、みなさん、よいお年をお迎えくださいhappy01

餅切り餅切り

|

« 東古屋湖で釣り納め(2014/12/29) | トップページ | 謹賀新年~~奥日光湯元から~~ »

60◇ 日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135292/60896723

この記事へのトラックバック一覧です: 大晦日:

« 東古屋湖で釣り納め(2014/12/29) | トップページ | 謹賀新年~~奥日光湯元から~~ »