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2017年12月10日 (日)

成國作の包丁の初研ぎ

成國作の包丁の初研ぎ 母が新しく買った成國作の菜切り包丁の初研ぎです。

 粒の細かい人工砥石を軽く当てた後、天然砥石を使って、砥汁をたっぷり出しながら、じっくり研ぎ上げました。

 新聞紙もスッパ、スパ!

 最近、あらためて、研ぎ汁をたっぷり出しながら研ぐということが大事であることに気づきました。

 時々、水を多めに垂らしてしまって、研ぎ汁が少ないまま研ぐと、刃先がなめらかにならないんですよね。

 基本は大事です。

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40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

成国…良さそうですね👍🎵…研ぎ汁は重要きわまりないですょね…
研ぎは刃物と砥石の合わせる(動かす)方向が違うだけで切れ味にさがでますょね…使い方によって、または、刃物の種類によって研ぐ方向変えることも大切ですょね…
自分は刃物においては。最近、「カネマ」…越谷の間中刃物の、製品が気になって仕方ありません…材料や、「わかしつけ」から、こだわった製品造りをしているようで、…親方が若い?のも気になってます👍(笑)(笑)

投稿: 庭師 | 2017年12月14日 (木) 20時10分

>庭師さん

 越谷の間中刃物のページ拝見しました。

 本格的ですね~~。職人気質にみなぎる刃物の数々・・・

 私とは、まだまだレベルが違いますが、いつかはこういう包丁を持って、研げるようになりたいですね(^_^)

投稿: よっしー→庭師さん | 2017年12月14日 (木) 22時03分

すみません💦…名前間違えてしまいましたm(__)m
…見ていただけましたか(笑)…興味もっていただいて嬉しいです。打ち刃物はたとえ名工と謳われる職人の作品でも、失礼ですが「駄作」といわざるをえないものも沢山溢れています…が、本物は、…必ず、研ぎに答えてくれます👍…
…さてさて、サーモンも終わってしまったので、サクラマスシーズンまでは、釣り堀でゆっくり楽しみたいと思います。…といっても近所しかいかないですが💦…

投稿: 庭師富田 | 2017年12月15日 (金) 18時23分

>庭師富田さん

 研ぎの素人でも、「本物は、…必ず、研ぎに答えてくれます」というのは、それほど高級ではなくとも、包丁によって仕上がり具合が違うので、実感としてよく分かります。

 研ぎの入り口に踏み込んだばかりですが、また何か気づいたことがありましたら、アドバイスよろしくお願いします(^_^)

投稿: よっしー→庭師富田さん | 2017年12月15日 (金) 22時08分

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