« 清流の郷かすお(栃木県鹿沼市)の「ニラそば」 | トップページ | とちおとめのクリスマスケーキ »

2018年12月23日 (日)

年越し準備、包丁研ぎ

 みなさん、年越しの準備、やってますか。

 普段、掃除も先送りになりがちなので、こういう時にやっておいた方がいいんですよね。

 今日は部屋の整理・掃除をした後に、包丁研ぎをやってました。

包丁研ぎ

 天然砥石で、ヌルヌルと砥汁を出しながら、仕上げ研ぎ。

 砥石の手前が変な模様になっていますが、これは割れた砥石が使えるように、風呂場用のパッキンで接着したためです。

 新聞紙も抵抗なく、シュルシュルシュル~~~~と切れるようになりました。

研ぎ終えた包丁

|

« 清流の郷かすお(栃木県鹿沼市)の「ニラそば」 | トップページ | とちおとめのクリスマスケーキ »

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135292/67513760

この記事へのトラックバック一覧です: 年越し準備、包丁研ぎ:

« 清流の郷かすお(栃木県鹿沼市)の「ニラそば」 | トップページ | とちおとめのクリスマスケーキ »