カテゴリー「26◆ そば打ち(栃木県産そば粉の食べ比べ)」の56件の記事

キビタキのさえずりを聴きながら、「霧ヶ岳山村文化体験村」のそばをいただく

 那須烏山市で開催された「八溝そばまつり」。大勢のお客さんで、大盛況!

 これはこれで、いいことなんですけど、今日はのんびり食べたかったので、足を伸ばして、那珂川町の「霧ヶ岳山村文化体験村」へ。

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 日曜日ということもあって、こちらも、ほとんどの席が埋まるくらい、賑わっています。

 そばって、人気がありますね~~~(^_^)


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 家族3人で、大盛りそば3つに、天ぷら1つ。

 天ぷらは、けっこうボリュームがあるので、3人に1つで十分だったりします。

 窓の外からは、近くの森でさえずる、キビタキの鳴き声・・・

 そばをいただいている間、まるでCDを流しているかのように、ず~~~っと鳴いてました。


 ごちそうさまでした!

【そば処霧ケ岳(霧ケ岳山村文化体験村)の連絡先】

所在地:栃木県那須郡那珂川町小口507

電話:0287-92-5072

HP(食べログ):https://www.tochinavi.net/spot/home/?id=11533



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那珂川町産の地粉でそば打ち

 那珂川町の道の駅ばとうに寄った時に、買ってきた地元産のそば粉を使って、そば打ちです。

 そば粉(75%)に市販の強力の小麦粉(25%)を混ぜた後、水を52%加えてこねます。

那珂川町産の地粉でそば打ち

 

 お気に入りのそば粉を使った手打ちそば。

 香り、味、歯ごたえともに上々、家族も喜んでくれて何よりでした(^_^)

 

那珂川町産の地粉でそば打ち

 

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「霧ヶ岳山村文化体験村」の大もりそば

 美味しいそばが食べたくなって、栃木県那珂川町の「霧ケ岳(霧ヶ岳山村文化体験村)」に行ってきました。

霧ケ岳(霧ヶ岳山村文化体験村)


 家族4人で、訪れるのは、久しぶりです。

 

 店の前には、咲き始めたばかりの福寿草。

 

福寿草


 よっしーは、大もりそば(900円)にしました。


「霧ヶ岳山村文化体験村」の大もりそば

 香り、味、茹で加減、最高です(^_^)

「霧ヶ岳山村文化体験村」の大もりそば


 てんぷらには、「今年初めて採れたふきのとう」も入ってます。ほろ苦いのがたまりません。


 てんぷら


 レトロな昔のミシン。装飾もほどこされているので、当時は、結構なお値段だったんでしょうね。


昔のミシン


 ここのそば、いつ来ても期待を裏切ることはありませんね。

 最後に、そば湯をいただいて、ごちそうさま~~~(^_^)

そば湯

 

【そば処霧ケ岳(霧ケ岳山村文化体験村)の連絡先】

所在地:栃木県那須郡那珂川町小口507

電話:0287-92-5072

HP(食べログ):https://www.tochinavi.net/spot/home/?id=11533  

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清流の郷かすお(栃木県鹿沼市)の「ニラそば」

 いよいよ2018年も押し迫ってきましたね。

 年末と言えば、やっぱり「年越しそば」!

 先日、道の駅ばとうのそば粉でそばを打ったので、年越しそばは、違うところかな。

清流の郷かすお

 ということで、やってきたのが、栃木県の西部、鹿沼市の「清流の郷かすお」。

 ここは、農産物の直売所や、ジェラート販売、それに、そば屋もやっていて、一度にいろいろ楽しめちゃうのがウリのお店です。

 ノーマルな「もりそば」もありますが、鹿沼名物のニラそばにしました。

ニラそば

 地元、鹿沼産のそばを使った固めのそばに、茹でた甘いニラが乗っていて、手打ちそばと、ニラのシャキシャキした歯ごたえが一緒に楽しめます。
かきあげ
 単品で頼んだかきあげ(300円)は、とってもボリュームがあったので、妻と半分ずついただきました。

 帰りに、直売所で粕尾産のそば粉も購入して、年越しそばの準備完了です。

【清流の郷 かすお】
 所在地:栃木県鹿沼市下粕尾1308-1
 電話 :0289-83-0012
  栃ナビ:http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=5379

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那珂川町産そば粉で、手打ちそば

 11月の週末、「道の駅ばとう」で、野菜と一緒に、そば粉(1200円/kg)も買ってきました。

道の駅ばとう

 冷蔵庫に入れておいたそば粉を取り出し、いよいよです。

 ほぼ1年ぶりということで、最初のうちは、ちょっと、たどたどしかったりしても、体に染み付いた感覚は、そうすぐになくなるものではなく、少しずつ、いつもの調子になっていきます。

那珂川町産そば粉で、手打ちそば

 部屋の湿度は、42%。

 そば粉(375g)、強力粉(125g)、水245cc(加水率49%)。

 加水率の調整が微妙なのですが、今日は、一発で決まりました。

那珂川町産そば粉で、手打ちそば

 新そばの香りがプンプンするそばをいただいた後は、そば湯で、まったり。

 お店だけでなく、自宅でいただく、手打ちそばもいいですね。

そば湯

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よっしーイチオシ! 「霧ケ岳(霧ヶ岳山村文化体験村)のもりそば」

 昨日の2018日光そばまつりに続いて、今日は、那珂川町の「そば処霧ケ岳(霧ヶ岳山村文化体験村)」です。

 なんと言っても、今は、新そばの季節ですからね~~~

そば処霧ケ岳

 午後1時頃に着いたら、すでに客さんで大賑わい。

 みなさん、ここのそばが美味しいことをご存知のようですね。

 馬頭の小砂焼きの湯飲み茶碗も、いい味出してます。

そば処霧ケ岳

 もりそばの大盛りです。

 そばの香りがぷ~~~ん、口に含むと固めに茹でられて歯ごたえばっちり。噛むとそばの味がじわ~~~。

 いつ来ても、ここは期待を裏切ることはありません。

 よっしーイチオシのお店です。

そば処霧ケ岳の大もりそば

 店前のモミジがきれいに紅葉したので、思わずパチリ。

 ポカポカ小春日和の週末。

 おっさんの一人ドライブもいいものです。

紅葉

【そば処霧ケ岳(霧ケ岳山村文化体験村)の連絡先】

所在地:栃木県那須郡那珂川町小口507

電話:0287-92-5072

HP(食べログ):https://www.tochinavi.net/spot/home/?id=11533

 

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2018日光そばまつり(栃木県日光市)

 2018年11月24日(土)、栃木県日光市で開催されている「2018日光そばまつり」に行ってきました。

 午後1時30分、車を公園北側の駐車場に何とか停めて、徒歩で会場に向かいます。

 お昼のピークを過ぎていたこともあって、ゲキ混み状態ではありません。

 

2018日光そばまつり(栃木県日光市)

 パンフレットを頼りに、まずは小手始めとばかりに、長野県や福島県のお店でもりそばをいただいた後、いよいよ本命とばかりに、13晩「常陸そばの会」へ。

 常陸秋そばという有名ブランドの期待を裏切らない美味しさ(^_^)

 ざるに盛ってあるのも、いかにもって感じでグッド!

 

常陸そばの会のもりそば

栃木のうまい蕎麦を食べる会

 4軒目のラストは、地元栃木の17番「栃木のうまい蕎麦を食べる会」です。

 10割のもりそば。

 とてつもない香り、そして味、他のそばを食べた後にこのそばを食べると、みなさん、驚かれること間違いなし!

 栃木県益子町で生産される常陸秋そばを早刈りした緑のそばで打ったそうで、香り・味ともに、ちょっと頭抜けていて、これ以上のそばは、なかなか食べられないかと思うくらいです。

  一緒に行った、妻や長男も、この味にはびっくりしていました。

 こうして、全国各地のそばを食べ比べられるって、楽しいし、「そば好き」には、とっても勉強になります。

 明日(11/25)も開催されていますので、是非、出かけてみてください。

 

栃木のうまい蕎麦を食べる会の10割もりそば

 

【2018日光そばまつり】

開催日:平成30年11月23日(金曜日)~11月25日(日曜日)

時間:午前10時~午後3時

場所:日光だいや川公園オートキャンプ場及びインフォメーションエリアほか

HP:http://www.city.nikko.lg.jp/shinkou/kankou/imaichi/event/sobamatsuri.html

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「農家そば処 通の隠れ家 蕎香」で、壬生町産そばの香り&味を堪能

 2018年7月22日(日)、用事があって壬生町に家族で出かけました。

 そば好きの家族からは、「絶対、昼食は美味しいそば!」

 壬生町で「そば」といえば、「農家そば処 通の隠れ家 蕎香(きょうか)」でししょう。

農家そば処 通の隠れ家 蕎香

 地元の粉を使った手打ちそばが売りのお店で、その美味しさは折り紙付きで、よっしーも仕事で近くに行った時は、必ず寄っています。

 昼過ぎに着くと、店前の駐車場が空いていたのは、1台のみ.ラッキ~~~! 運良く停められました。

  よっしーは、天もりセット(1,000円)にしました。

農家そば処 通の隠れ家 蕎香の「天もりセット」

  そばの香り、味も、申し分ありません。

 美味しいそば、ごちそうさまでした。


【農家そば処 通の隠れ家 蕎香(きょうか)の連絡先】

所在地:壬生町下稲葉874
電話:0282-82-4473
HP(食べログ):https://www.tochinavi.net/spot/home/?id=4181

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そば処霧ケ岳の「大もりそば」

そば処霧ケ岳


 2018年2月の週末。美味しいそばが食べたくなって、栃木県那珂川町(旧馬頭町)の「そば処霧ケ岳」に行ってきました。


そば処霧ケ岳

 店内は、大きな梁や柱がむき出しの、いかにも田舎のおそば屋さんっぽい雰囲気たっぷりです。


招き猫

 レトロな雰囲気の招き猫。いいですね~~。

そば処霧ケ岳の大盛りそば

 大盛りそばを頼みました。ここのそばは、いつ来ても期待が裏切られることはありません。

 香り、味、のどごしともに、最高! うまい!

天ぷら

 天ぷらはボリュームたっぷり。3人で二皿頼んだのですが、1皿でも十分だったかもしれません(^_^;)


福寿草

 店の前の土手には、福寿草が可憐な花を咲かせていました。

 春近し(^_^)


【そば処霧ケ岳(霧ケ岳山村文化体験村)の連絡先】

所在地:栃木県那須郡那珂川町小口507

電話:0287-92-5072

HP(食べログ):https://www.tochinavi.net/spot/home/?id=11533

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年越しは、那珂川町産地粉を使った手打ちそば

餅切り 大晦日の午前中は、毎年恒例の餅切り。

 前日(12/30)、壬生町の親戚でついた餅を半日寝かせた後、硬くなる前に、包丁で四角く切り分けます。

 午後から、福田屋百貨店(FKD)へ妻の買い物に付き合った後は、いよいよそば打ちです。

 道の駅ばとうで買ってきた地粉(1kg、1200円)、375gをフルイにかけて、小さな殻を取り除きます。

そば打ち 小麦粉は、市販の強力粉(日清・カメリア)を125g、フルイにかけてダマを取った後、そば粉とよく混ぜ合わせます。

 そば粉と小麦粉がよく混ざったら、水道水(270g、加水率54%)を加えて、練り上げます。

 こね回数は150回ほど。

 そば玉(500g)をラップに包んで30分ほど置いて、水分を全体に馴染ませた後は、麺棒で伸して、切って、出来上がり。

年越しは、那珂川町産地粉を使った手打ちそば
 5人前ということで、500gのそば玉を2玉打ちました。

 作り始めて1時間30分ほど、そばは、出来上がるのが早いのがいいですね。

 今年もあと4時間です。

 みなさんにとって、来年もいい年になりますように(^_^)

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