カテゴリー「55◇ 第二の故郷「愛媛県」」の66件の記事

「愛媛のじゃこ天・すまき」と「栃木の夢ささらの純米吟醸」

 台風から変わった温帯低気圧が早朝、雨を降らせましたが、お昼前には、一転して、ギラギラした太陽と蒸し風呂のような暑さ。

 東海地方は梅雨明けしたそうですが、関東地方はまだだとか・・・

 暑さをよそに、まずは、エアコンの効いた自分の部屋で、来週分のワイシャツのアイロンがけです。

 毎週末やっているので、だんだん手際よくなって、がんばれば、5枚のワイシャツを40分ぐらいでかけられるようになりました。

 とは言っても、いつも録画したテレビ番組を見ながら、のんびりやっているので、だいたい1時間ぐらいかな(^_^;)

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 本を読んだり、テレビをみたり、来週の仕事の日程を確認したり・・・・

 夕方、妻が愛媛に帰った時におみやげに買ってきてくれた、谷本蒲鉾の「じゃこ天」と「すまき」が冷蔵庫にあるのを思い出しました。

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 これだけでも美味しいのですが、やっぱりお酒でしょう。

 栃木県内でも有名な大田原市の酒造メーカー「天鷹酒造」が、栃木県オリジナル酒米「夢ささら」で作った純米吟醸です。

 じゃこ天、すまきの、宇和海の小魚の旨味が、お酒で少しずつ口の中に広がっていく、幸せなひととき。

 ありがたや、ありがたや。

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今朝は、宇和島じゃこ天(安岡蒲鉾)

 今朝の朝食のおかずは、宇和島じゃこ天!

 レンジでチンして、醤油をつけていただきました。白いホカホカのご飯に合うんですよね~~~(^_^)

 じゃこ天は、昨日、妻が、東武宇都宮百貨店(http://www.tobu-u-dept.jp/)で開催されている「四国・瀬戸内の味と技めぐり」で買ってきてくれました。

 宇和島の安岡蒲鉾というお店が出ていて、思わず買っちゃったそうです。

 2019年2月12日(火)まで開かれています。

 本場のじゃこ天って、普段、宇都宮で売っているところはありませんので、是非、お試しください。

 ちなみに、一六タルトや砥部焼などの愛媛県のほかに、高知や香川、広島などの特産品も売っているそうです。

 

宇和島じゃこ天(安岡蒲鉾)

 

 

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松山城とイカ活け造り

 2018年12月、愛媛県松山市に一泊してきました。

 シンボルとなっている松山城。

松山城

 松山城から見下ろす、松山の街。遠くには瀬戸内海が見えます。

松山


 夜は、助格(すけかく)三番町店で、瀬戸内の鮮魚を堪能。

 少し触ると動き出す、「いかの活け造り」。美味しかった(^_^)


助格のいかの活け造り


【助格三番町店】


 所在地:愛媛県松山市三番町2-5-4

 電話 :089-932-8118

 HP(食べログ):https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38003997/

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風呂上がりに「真穴みかん」

 愛媛県八幡浜市真網代地区で生産される「真穴(まあな)みかん」。

 今年も、愛媛県の親戚が送ってくれました。

真穴みかん

 お風呂上がりにいただきました。

 甘さは言うことなし。
食べた後に口に残る、みかん特有の微かな酸味。

 宇和海に面した穏やかな八幡浜の風景を想い出しました。

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谷本蒲鉾の「じゃこ天」

 愛媛県松山市から、谷本蒲鉾の「じゃこ天」が届きました。

 さっそく、ちょっと炙って、生姜醤油でいただきました。

谷本蒲鉾の「じゃこ天」

 魚のうまみがギュ~~~っと詰まっていて、いつ食べても本場のじゃこ天って、美味しいですね(^_^)

 宇都宮市内の百貨店やスーパーで、愛媛県の谷本蒲鉾や、田中蒲鉾、井上蒲鉾などの老舗のじゃこ天を見たことがありません。

 やはり、食べ慣れていないという食文化の壁は高いのかもしれませんね。

 市内で買って、気軽に食べられるようになる日が、早く来ないかな~~~(^_^;)

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北風正高商店の伊予灘のいりこで一杯

 7月の3連休で買ってきた、ちりめんや子イカの干物、いりこなど愛媛土産も、そろそろなくなりつつあります。

北風正高商店の伊予灘のいりこで一杯

 唯一残っているのが、北風正高商店で買ってきた、伊予灘の「いりこ」です。

 8月10日、「いりこ」をつまみに飲む楽しさを教えてくれた大事な人を思い出しながら、宇都宮産の澤姫で一杯。

 いりこのうま味と、いりこにしみ込んだ伊予灘の塩分が、お酒にぴったり。

 ありがとう、そして、ごちそうさま。

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愛媛の特産品「北風正高商店のちりめん&いりこ、田中蒲鉾のじゃこ天&すまき」

 先週の3連休に愛媛県松山市に行った時、買ってきた愛媛県特産品の数々。

 伊予市双海町にある北風正高商店のちりめんと、いりこ。

 お店の方は、いつもと変わらず元気に営業していました。

北風正高商店

 ちりめんを口に含んで、噛めばかむほど、瀬戸内海のうま味がじゅわ~~~。

 ビール、日本酒がすすみます。

北風正高商店のちりめん

北風正高商店のいりこ

 そして、こちらは、松山市内の三越の地下で買ってきた、田中蒲鉾のじゃこ天、すまき。

 じゃこ天は、高級な手押しのタイプは、ペロッと食べてしまったので、写真は普通のものです。

 電子レンジでチンして、少ししょうゆをかけて、朝御飯にいただきます。

 すまきも、魚の甘みがジワッと出てきて、たまりません。

 いずれも、栃木では手に入れることができない逸品ばかり。

 冷蔵庫からなくなるまで、じっくり楽しむことにしましょう。


田中蒲鉾のじゃこ天

田中蒲鉾のすまき

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愛媛県直送の「唐川びわ」に思う

 毎年、愛媛県松山市の親戚から送られてくる「唐川びわ」。

 冷蔵庫で冷やして、皮をむいていただきます。

 甘酸っぱい果汁が口の中に広がると、松山の街並みや、送ってくれた親戚の顔や表情が浮かんできます。

 やさしさ、温かさ、そして、たくさんの想い出の数々・・・

 ありがとう!  

愛媛県産 唐川びわ

愛媛県産 唐川びわ

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田中蒲鉾の「かまぼこ」と「すまき」で至福のひととき

田中蒲鉾の「かまぼこ」
 松山市の三越の地下で買ってきた、愛媛県宇和島の田中蒲鉾の「かまぼこ」&「すまき」。

 わさび醤油につけて、いただく、田中蒲鉾の「いたわさ」。

 日本酒で一杯やるのがたまりません。

 明日もがんばろうっと(^_^)

田中蒲鉾のすまき

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高知県の「萩の茶屋」で、焼き貝料理に舌鼓

帷子崎
 松山市で過ごしたお盆の期間中、少し足を伸ばして、長女と二人で、高知県にドライブに行ってきました。

 高速道路を使って高知入り。土佐市の横浪黒潮ラインの帷子崎(かたびらざき)でちょっと休憩です。

 萩の茶屋
 ランチは、萩の茶屋(高知県土佐市宇佐町宇佐2739 、088-856-1908)です。

 午後1時すぎに到着したにも関わらず、8組待ちと大人気です。

生け簀の中のサザエなど
 入り口にある生け簀には、ご覧のとおり、サザエやハマグリ、ナガレコ(アワビの小さなもの)などなど・・・。

焼き貝の盛り合わせ
 焼肉とか、他のメニューもありますが、ここに来たら、やはり焼き貝料理でしょう。

ナガレコとサザエ
 貝の盛り合わせを注文して、まずは、ナガレコとサザエを網の上に・・・

 焼き始めて、ナガレコが暴れ出す姿をみて、「かわいそう」なんて言っていた長女も、動きが止まって焼き上がってくると、美味しいものを見つけた眼差しにチェ~~ンジ。

 とっても幸せそうな表情で食べてました(^_^)

 身をクルンと取り出していただいた後のサザエの汁、たまりません。

ハマグリ
 肉厚のハマグリは、高知の豊かな海のエキスがギュッと詰まった味の芸術品。

 海の幸を堪能した後は、有名観光地の桂浜。

 高知一の観光地ということで、こちらも大勢の観光客で賑わっていました。

 よっしーが、横浪黒潮ラインを訪れたのは、実に30数年ぶり。

 昔と変わらない風景の中で、懐かしいシーンや当時の会話を思い出しながらの旅になりました。

 ありがとう 


坂本龍馬の像桂浜

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