鹿児島出張その6【きびなごづくし】
今回は、鹿児島特産のものを食べる機会が全くありませでした。ホテルの食事は、どこでも食べられるようなものばかり。
鹿児島空港についたのは、午後3時過ぎ。ちょっと小腹が空く時間です。もう解散して一人になっているので、空港内の飲食店に何かいいものないかなと歩いていたら、寿司屋の「きびなごづくし」というメニューを見つけ、早速入ることにしました。
キビナゴの寿司と刺身がセットになったもので1060円。きびなごのあっさりした味とつるつるした食感は、他では味わえないものです。
他に客がいなかったため、店の奥で話している店員の雑談がよく聞こえます。一部の単語を除き、強烈な鹿児島弁で何を言っているのか、全然分かりません。
店員さんの鹿児島弁に囲まれながら、鹿児島最後の「きびなご」の味を楽しみしました。
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