« 日光へ紅葉狩り | トップページ | とちぎファームフェスタ2005に行ってきました »

絶品!ワタリガニ(愛媛県西条産)

IMG_1422  久しぶりにワタリガニ(愛媛県西条産)をいただいた。栃木では、滅多に食べられない代物である。

 大きなメスで、甲羅の隅っこや中心部には、卵が詰まっている。その卵をポロッと取り出す瞬間がたまらない。甲羅に残った汁やカニミソをすすると、カニの旨味が口にジュワッと広がってくる。鋏を使って、ツメ(ハサミの部分)の肉も吸いつくように食べた。

 時々口に含む日本酒が、舌の味覚を敏感にしてくれるので、そのおいしさが一層引き立つ。

 愛媛県西条産ワタリガニ、まさに絶品である。

人気blogランキング
↑ブログランキングに参加中。よろしければ、“ポチッ”と1クリックお願いします!

| |

« 日光へ紅葉狩り | トップページ | とちぎファームフェスタ2005に行ってきました »

55◇ 第二の故郷「愛媛県」」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 絶品!ワタリガニ(愛媛県西条産):

« 日光へ紅葉狩り | トップページ | とちぎファームフェスタ2005に行ってきました »