どる屋の「香りねぎ鮎だしらーめん」
ちょっと前になりますが、2006年5月29日(月)、どる屋(栃木県宇都宮市)で、「香りねぎ鮎だしラーメン」を食べてきました。
鮎をだしに使ったスープに、那須の白美人(はくびじん)というネギがのっています。麺はいつもの細めん、チャシュー2枚(ぐらい?)。スープは、塩味と醬油味の2種類がありますが、今日は塩味にしました。
鮎だしのスープは、川魚特有の臭いは、臭過ぎもせず、適度な鮎の香りが漂うもので、絶妙の仕上がりになっていて、絶品です。徐々にチャーシュー油の混ざっていくので、まろやかな味に変化していくのが楽しめます。
次回の鮎らーめんは、2006年6月17日(土)~19日(月)。元気のいい旦那さんに聞いたら、これから大体月1回(土日月の3日間)のペースで実施する予定だそうです。
詳しくは、こちらのどる屋のプログを御覧ください。
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