ワタリガニ(愛媛県西条産)を堪能
愛媛県西条市の親戚から、1年ぶりに、ワタリガニが送られてきました。
湯がいてあるもので、発泡スチロールの箱に、十数ハイ入っています。全てメス、子持ちです。
甲羅をはがすと、卵が付いています。卵を食べた後は、カニ味噌。あまり多くありませんが、ジュルジュル吸いついて味わいます。
ツメ(ハサミ)や足、足の付け根の身は、調理用のハサミで切って、食べやすくして、フォークでかき出しながら、食べます。
宇都宮では、こんな立派なワタリガニ、スーパーに並んでいることを見たことがありません。海なし県で、食べる習慣がないから、仕方ないかもしれません。
この季節、宇都宮市内の家族で、ワタリガニを堪能しているのは、我が家だけだったりして・・・。
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