「茹でたてタコ」の味は格別!(タコの茹で方)
2007年2月4日(日)、2週続けて、長男と平潟漁港(茨城県北茨城市)に根魚狙い。海ルアー&投げ釣りです。
釣り人はまばら。
午前11時過ぎから午後4時まで粘りましたが、長男が置き竿(投げ釣り)でバラシ1だけ。
堤防沿いのワームには、全く反応なく、ボウズでした。
帰りに最後の手段(店で購入(^_^;))で、獲物をゲットするべく、国道6号線沿いにある海産物店「松野屋」へ。
すぐ目にとまったのが、「ザルに盛られた子ダコ(6匹)」、新鮮で美味しそうです。値段はなんと300円、激安!
宇都宮では、中々こういうタコにお目にかかることがありません。イワシ、サバ、アカエイ・・・と迷いましたが、結局、このタコ一皿(小ダコ6匹、300円)を購入。
さーーて、ここから、「美味しいタコの茹で方教室」の始まり、始まりーーーー。
と言っても、よっしーは詳しくないので、妻(愛媛県松山市出身)から聞いた「茹で方」をそのまま紹介しまーーす。
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◆美味しいタコの茹で方◆
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(1) タコは丸ごと茹でます。今回は、全長30~40センチの小ダコ6匹。
(2) まず、鍋にお湯をたっぷり入れてグラグラ煮立たせます。3リットルの水に、塩を大さじ2、日本酒150cc(お酒を入れるのがコツだそうです)を入れて、沸騰させました。
(3) タコは、頭をひっくり返し、中の内蔵(スミが入っている)を取り出します。取り出した後のタコに、たっぷりと塩付けて、よく手で揉み、ヌメリを取ります。ヌメリが取れた後は、きれいに水洗い。
(4) 次は、いよいよ本番。鍋で茹でます。
タコの頭を持ちながら、足先から沸騰した(2)の鍋の湯に入れます。この時、タコの足先をお湯の中に、少しずつ、入れたり出したりしながら、徐々に入れていきます。こうすることで、足がきれいに、クルンと丸まるんです。
(5) 大きめのタコで15~20分、小ダコで10分ほど、グラグラ茹でます。今日は小さめなので15分。
茹で上がったタコは赤く色づき、美味しそうです。
(6) タコをザルに取り出し、冷まします(冷まさないと、柔らかくて包丁で切りにくい)。冷ました後、包丁で適当な大きさに切っていただきます。
お好みで生姜醬油や醬油を付けますが、そのままでも、タコの旨味と適度な塩味で十分いけます。
今日は、すぐに食べたかったので、菜箸で掴みながら、料理ハサミで、チョキチョキ適当な大きさに切って、皿に盛りました。
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よっしー家は、茹でたてのタコ大好き家族。
タコ6匹のうち、2匹を両親へお裾分け。残り4匹を、家族4人でいただきました。
茹でたてのタコの旨味、本当に最高です。ビールにもよく合うんですよねーーー。
釣りはボウズでしたが、家で新鮮なタコを美味しくいただき、満足の一日でした。
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コメント
>黄鮒さん
タコ、美味しかったですよーー。今度は、釣りに行かず、タコ買いに行ってこようかなーーー(^_^;)。
そうそう、もうすぐ、解禁ですね。
鬼怒川は3月1日、東古屋湖は3月3日、中禅寺湖は4月1日が解禁です。
そわそわと落ち着かない毎日です(^_^)。
投稿: よっしー | 2007年2月 8日 (木) 21時42分
おお!実に美味しそうなタコ♪(^0^)
海の帰りはお土産購入の楽しみもありますよね。
投稿: 黄鮒 | 2007年2月 7日 (水) 23時30分