« 釣りなし家事の日曜 | トップページ | 中禅寺湖釣行(2007/4/11) »

愛媛特産「じゃこ天」

愛媛特産「じゃこ天」  じゃこ天(じゃこてん)は、愛媛県の特産品。

 瀬戸内や宇和海でとれた小魚を骨、皮ごとすり身にして、植物油で揚げたものです。

 見た目は、さつま揚げに似ていますが、じゃこ天は材料が小魚のすり身。魚の旨味たっぷりです。

 少しガスレンジ(火)で炙った後、大根おろしを添えて、醤油をたらして食べるのがお気に入り。美味しいですよーーー。

 朝食のおかず、酒の肴なんかにもってこいです。

 メーカーは何社かありますが、よっしーは、谷本蒲鉾のものをよく買っています。

| |

« 釣りなし家事の日曜 | トップページ | 中禅寺湖釣行(2007/4/11) »

55◇ 第二の故郷「愛媛県」」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 愛媛特産「じゃこ天」:

» 北海道 土産 [北海道 土産]
北海道 土産から観光地のグルメや温泉や宿泊などの 楽しい旅行を楽しんで頂ける情報をお伝えします。 [続きを読む]

受信: 2007年4月12日 (木) 20時29分

« 釣りなし家事の日曜 | トップページ | 中禅寺湖釣行(2007/4/11) »