愛媛特産「びり鯛かまぼこ」
よっしーは、栃木県宇都宮市生まれ、宇都宮育ち。県外には、途中、数年間、愛媛県松山市にいただけ。
「びり鯛かまぼこ(びりだいかまぼこ)」に出合う前までは、「かまぼこ」は、スーパーで売っているものを時々食べる程度で、あまりこだわりを持つことはありませんでした。
海なし県の栃木県(宇都宮市)出身の人なら、ほとんどの人が似たり寄ったりではないでしょうか。
そんな私が食べみて、美味しさ&味の濃さに驚いたのが、この愛媛特産の「びり鯛かまぼこ」。とにかく瀬戸内の魚の旨味が、ぎゅーーっと凝縮されていて極旨です。
ネットで調べてみたら、こんな説明が書かれていました。
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『びり鯛(方言)とは「いかし」とも言われ、いけすより掬い揚げられ、ピチピチはねている魚のさまを申します。
新鮮なる原料を精選して日夜鍛錬の技術にて、栄養の保存と調味の配分に留意した特選品。
蒲鉾ネタの最上品はエソです。
エソは主として日本の南海に生息するハダカイワシ目の魚。他のイワシ族と違い小骨が多く、それをミンチにかけ蒲鉾にすると極上の味になります。
「びり鯛かまぼこ」はエソのみを使い、タラのすり身や、他の澱粉などを一切混入していません。 エソ1本で造られています』
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極上の魚「エソ」だけで作る蒲鉾だから、あの味が出るんですね。
適当な厚さに切って、ワサビ醤油で食べるのがお気に入り。ご飯のおかずにもなるし、酒の肴にももってこい。子供達も大好きです。
愛媛県に行った時は、じゃこ天とともに、必ず買ってくる土産物の一つです。
あー、久しぶりに、また食べたくなりました(^_^)。
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