「お菓子の工房めるしー」のシュークリーム
地元で取れた新鮮な農産物を使った料理を売りにするお店が、少しずつ増えてきています。
いわゆる「地産地消(ちさんちしょう)」です。
先日、ちょっと珍しいお店を見つけました。
地産地消のお菓子屋(クッキー&ケーキ)さん「お菓子の工房めるしー」です。
お菓子って、あまり地産地消には縁がないと思いきや、ここでは、会員が育てているニワトリの「卵」や農産物をお菓子の素材に使っているんです。
今日は、宇都宮産米粉を使ったシュークリーム(160円)を買ってきました。
薄くてサクサクしたパイ生地の中に、カスタードクリームがたっぷり入っていて、子供達も大喜び。
お菓子は、たまにお土産に買うことが多いのですが、地元産の農産物を使っていたりすると、そこでしかないお菓子というイメージもあって、贈った相手にとても喜ばれます。
この「めるしー」のようなお菓子屋さんが、どんどん増えてきてくれるといいんですけどねーー。
【「お菓子の工房めるしー」の連絡先】
HP :http://www.okashinokobo-merci.com/index.html
所在地:栃木県宇都宮市砥上町795-4
電話 :028-649-0607
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コメント
>黄鮒さん
さすが黄鮒さん、目敏いですね(^_^)。
ケーキやクッキーも美味しいですし、店内で食べられるコーナーもあって、喫茶店のような感じで、ゆっくりくつろぐこともできて、本当にいいお店だと思います。
投稿: よっしー→黄鮒さん | 2010年2月19日 (金) 22時17分
あ、ココ何度も行きましたよ♪
店内でも食べられるし、うまいだす( ̄ー ̄)
投稿: 黄鮒 | 2010年2月18日 (木) 21時34分