どる屋の「いのししチャシュー入りラーメン」いけますよ!
少し前に地元の下野新聞に載っていた「馬頭のいのしし」の肉を使ったチャーシューが売りのラーメンを食べに行ってきました。
宇都宮市役所前の「らあめん厨房どる屋」の「鯛だし焼豚麺 いのししチャーシュー入り(那須の白美人ねぎ入り) 900円」です。
上に1枚のっているのが、その「いのししチャーシュー」。
実は、よっしーは小学生の頃(今から30年以上前(^_^;))、一度だけ「いのしし」の肉を食べたことがあって、その時の「脂身が極端に固く、赤身に臭みがあって、美味しくなかった」という印象が未だに記憶に残っています。
「いのししの肉を使ったチャーシュー」がどんな感じなのか、ちょっと心配していたのですが、そこはさすがに、どる屋ご主人のマジック。
少々クセを感じるものの、気にしていた臭みもなく、上品な味に仕上がっていました。
これならいけます。
ご主人にお話をうかがったところ、この段階にして来るまでに相当の御苦労があったとのこと。
最近、いのししは、栃木県の山沿いで増えていて、農作物に被害を出して問題となっているそうなので、駆除されたいのししの肉を使った美味しい料理が開発されれば、「いのしし駆除と地域活性化」の正に一石二鳥の取組になります。
どる屋のチャレンジがきっかけになって、チャーシューのみならず、いろいろなメニューがどんどん開発されるいいですね。
【らあめん厨房どる屋の連絡先】
栃木県宇都宮市中央2-8-6、電話028-649-5917
http://blog.livedoor.jp/doruya/
| 固定リンク | 0
「25◆ とちぎの食・食べ歩き」カテゴリの記事
- 栃木の郷土料理「しもつかれ」の季節になりました!(2024.12.22)
- 森田屋総本店のチャーシューメン(栃木県佐野市)(2024.09.29)
- 名物のかぶと揚げと生ビールがたまりません~~みよしや 赤門通り店~~(2024.08.25)
- 信生庵(矢板市)で「ひたし蕎麦」をいただきました!(2024.06.02)
- 二代目 栃木家のラーメン(2024.03.03)
コメント
>gijie.anglerさん
こんばんは。
とにかく肉が固い(焼きました)という印象が強く残っていたのですが、チャーシューは、予想外にいけました。
鍋にも合いそうですね。
そして、お父さんが仕留め「たいのしし」が、博物館に展示されているんですかーーー。
いやーー、それはスゴイ! 名誉なことだと思います。
今度、出かけた時に、よく見させていただきますねーー。
投稿: よっしー→gijie.anglerさん | 2010年12月24日 (金) 21時42分
お晩です!!
しし肉ですか~
料理方法しだいで美味くいただけますよ!!
私の父は昔、猪狩り猟師でして
よく鍋を食ってました。
猪モツも美味かった~
ちなみに県立博物館に展示している
猪は父が仕留めたものでして・・・
唯一の私の自慢でした!!
いのししチャシュー入りラーメン・・・
いつか食べて見たいです!!
投稿: gijie.angler | 2010年12月24日 (金) 17時57分