最高です!「永野フレッシュ直売所・そば粉の手打ちそば」
鹿沼市(粟野)産そば粉で打ったそばが美味しかったので、今度は、粟野の中でも有名な「そばの里永野」に併設されている「永野フレッシュ直売所(栃木県鹿沼市下永野1314、0289-84-0078)」まで出かけてきました。
少々高めの「永野産そば粉(1,200円/kg)」は、黒いカラは、ほとんど入っていません。
フルイにかけても、サーーーと通ってしまうくらい微細に挽かれていて、そばの香りがプンプンします。
そば粉(8割)に小麦粉(2割)、加水率は49%。
良さそうな粉に、食べるまでドキドキです。
自作したこま板でのそば切りもコツが掴めてきたので、見た目もだんだんよくなってきています。
両親に食べてもらうと「いままで食べた中で、一番のうまい。こんなに美味しいそばは、宇都宮市内でもなかなか食べられないんじゃない? 最高の出来だよ」。
そばにうるさい長女(中3)も、「これお父さんが打ったの? 美味しいよ!」。
味、香り、歯ごたえとも、最高の出来です。
「そばの里永野」の挽きたての「そば粉」を直売所で売っているで、こんなに、素晴らしいそばを打つことができたのだと思います。
栃木県内の「そば」は、毎年種子を農家の方が自分たちで採っているので、「そば」の特性や味が、その土地、その土地で少しずつ違うという話を聞いたことがあります。
県内には、たくさんの農産物直売所があって「そば粉」が売られていますので、これからも、各地の特徴のある「そば粉」の食べ比べを楽しんでいきたいと思います。
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