« 初うどんは「すいとんうどん」 | トップページ | 2011年東古屋湖解禁前調査が発表! »

「しもつかれ」の季節

 毎年、寒さが厳しくなる季節に、恋しくなってくる「しもつかれ」。

 地元生まれでも、意外と苦手な人がいる栃木県を代表する郷土料理。何を隠そう、よっしーも、学生時代までは全く食べられませんでした。

しもつかれ  それが、社会人になった頃、一口食べたら、「こんなに美味しいものが、なぜ嫌いだったんだろう」と、一気に大好物にランクアップ。

 今日は、「道の駅馬頭」で買ってきた、今年初の「しもつかれ」をいただきました。

 道の駅馬頭の「しもつかれ」は、美味しいことで有名なので、どんな味か気になっていたのですが、期待に違わず、サケなどの旨味が出ていて、甘さもほどほどで、最高レベルの味に仕上がっています。

 しもつかれ大好きの妻も「これは美味しいね」と太鼓判です。

 「道の駅馬頭」に行った時は、是非、レジ前の冷蔵庫の「しもつかれ」を買ってみてくださいね。

| |

« 初うどんは「すいとんうどん」 | トップページ | 2011年東古屋湖解禁前調査が発表! »

25◆ とちぎの食・食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「しもつかれ」の季節:

« 初うどんは「すいとんうどん」 | トップページ | 2011年東古屋湖解禁前調査が発表! »