「9割そば」は大失敗
ほぼ毎週末、そば打ちをしていることもあって、「そば粉8、小麦粉(強力粉)2」なら、そこそこ打てるようになってきました。
それなら、小麦粉の割合を減らしてみようと、9割そば(そば粉9、小麦粉(強力粉)1)にチャレンジ。
水回しをはじめたところ、全く柔らかくなりません。
やむを得ず、水を2%追加しても、ボソボソのまま。
強引に丸めて、めん棒でのそうとしてみましたが、全く伸びてくれません(^_^;)。
それでも捨てるのはもったいないので、分厚いまま切って、少々時間をかけて茹でてみると、そばの香りたっぷりの極太そばが出来上がりました。
さすがに「ボキボキ極太そば」は麺類って感じがしません。
大失敗です。
「9割そば」でこの有り様ですから、「十割そば」は、とんでもなく「ハイレベルな技術」が必要ということを痛感しました。
職場のそば打ちを趣味にしている同僚に話すと、「普通、9割そばというのは、難しさはもちろん、9という数字自体、縁起が悪いので打つ人がいない」と言っていました。
当分、「28そば」を打ち続けていきたいと思います。
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コメント
>sarusuberi5103さん
こんばんは。
10割打てるんですね.スゴイ!(^_^)
9割でさえ、ボロボロでまとまらない感じなのに、10割なんて、ちょっと信じられません。
今のところ、28で打ち続けていますが、しっかり打てるようになってきたら、加水率を高めにするとか工夫して、10割にチャレンジすることもやっていきたいと思っています。
先日も、久しぶりに加水率48%で打ったら、ユルユルになってしまいました。
湿度計を見たら室内の湿度が65%、以前は45%でしたので、室内の湿度の変化でこんなに変るのかと、驚きました。
そばうちも奥が深いですね(^_^)。
投稿: よっしー→sarusuberi5103さん | 2011年5月11日 (水) 22時25分
失敗、ということですが、写真で見ると、美味しそう!
私は蕎麦好きで、蕎麦屋になっちゃったんですが、
蕎麦打ちは、まだまだへたくそ!
でも、何とか水で十割が打てるようになりました。
加水率を多めにして、再度挑戦してみたらいかがですか?
投稿: sarusuberi5103 | 2011年5月11日 (水) 18時14分