手打ちそばで、切ったそばは、きれいに伸ばして並べた方がいい
週末、いつものようにそばを打っていて、切り終わった後、普段なら大皿にそばを並べていくのですが、ふと、「ちゃんと真っ直ぐに並べておいた方がいいのでは?」と気づきました。
と言うのも、近所のベテランの方が、そばを持ってきてくれる時は、長方形の箱に、きれいに整えて入れてくるからです。
早速、切ったそばをお盆に並べてみたところ、茹で係の妻曰く、「真っ直ぐなそばは、大鍋に入れる時に絡まることなく、自然な感じで入れられるので茹でやすかった」そうです。
そして、茹で上がったそばも、いつになくピンとしていて、美味しそうに見えます。
味は、よっしー一押しの粟野のそば粉を使っていて文句なし。さらに見た目もきれいとあって、そばにうるさい家族にも大好評でした。
綺麗に並んだそばを見ると、「打った!」という実感も湧きますので、これから、そば切りをした後は、ちゃんと真っ直ぐに並べておくことにします。
【そば打ちデータ(大人4人前)】
○ 「永野フレッシュ直売所(栃木県鹿沼市下永野1314、0289-84-0078)」のそば粉(400g)と、強力小麦粉(ニップン、ふっくらパン)(100g)に水(245g、49%)を加えて、約200回捏ねます。
○ 普通に伸して、そば切りした後、お盆(専用も容器ならなおよし)に、きちんと伸ばして置いて、ラップをかけて常温で保存(約30分)。
○ グラグラ煮立てた大鍋に、出来上がったそばをさっと入れて、ジャスト1分。流水でしっかり洗って、美味しいそばの出来上がり。
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コメント
>こまちさん
テレビ番組って、意外にそういうことがあるんですよねーーー。
「そば」の方は、もう少し修行を重ねて(今日も頑張りました!)、他人に食べていただけるようなレベルになるまで、お待ちいただけたらと思います(*^-^)
投稿: よっしー→こまちさん | 2011年11月 3日 (木) 16時08分
先週、『石ちゃんの通りの達人』土曜 『バニラな気分』の後の番組で、蔵の街 栃木市での食べ歩きが放送されてましたが、その時 出流で美味しい蕎麦屋として紹介され石ちゃんが食べたそばのそば粉は…なぜか北海道産
次に、美味しい肉処として紹介されていたすき焼きの肉は〜鹿児島の黒毛和牛と
とちぎ和牛や今市・粟野等々の美味しいそば粉が泣いてます
よっしーの手打ちそばが食べたいです。
投稿: こまち | 2011年11月 3日 (木) 15時29分