« シーズン締めくくりは東古屋湖 | トップページ | 2011年ラスト釣行 in 東古屋湖(2011/12/24) »

ハッピーバースデー

 明日(2011年12月24日)は、いよいよクリスマス・イヴですね。

 真っ赤ないちごがのったケーキを囲む、ご家庭も多いのではないでしょうか。

 「いちご」と言えば、栃木県が日本一の産地ということは、みなさんもご存じだと思います。

とちおとめ 品種は、もちろん「とちおとめ」。

 甘さの中に適度な酸味が入っていて、クリスマスケーキになくてはならない存在です。

  先日、この「とちおとめ」に続く、新しい品種が誕生したという記事が地元新聞に載りました。

 「栃木i27号(とちぎあいにじゅうななごう)」です。

○果形はきれいな円すい形で、とても大きい。
○糖度と酸味のバランスが良く、食味はとちおとめ並に良好。
○病気に強く、収穫量が多い。

 のが特徴で、現在、県が正式な名称を募集しているそうです。
手作りバースデーケーキ
 スーパーの店頭に並ぶのはまだ先のようですが、どんな味なのか、とっても楽しみです。

 今日の我が家は、クリスマスパーティーではなく、バースデーパーティーです

  家族揃って、コーヒーやお茶を飲みながら、妻と長女が「とちおとめ」をたっぷり使って生地から作ったケーキをいただきました。

 子供たちが生まれた頃の話から始まって、高校の友人の話まで、甘いスイーツを食べていると、自然と会話が弾みます。
手作りバースデーケーキ
 数年後、大きくなった子供たちを喜ばせてくれるのは、もしかしたら「とちおとめ」に代わって、全国ブランドに成長した「栃木i27号」なのかもしれません。

| |

« シーズン締めくくりは東古屋湖 | トップページ | 2011年ラスト釣行 in 東古屋湖(2011/12/24) »

60◇ 日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハッピーバースデー:

« シーズン締めくくりは東古屋湖 | トップページ | 2011年ラスト釣行 in 東古屋湖(2011/12/24) »