« どる屋の「鯛七味香りねぎらーめん」 | トップページ | 2012年東古屋湖解禁前調査に当選 »

1ケ月ぶりの手打ちそば

 両親から、「そろそろ、そば食べたいなーーー」なんて言われてしまったら、打たない訳にはいきません

陶里庵のそば粉を使った手打ち 最近、週末も仕事でドタバタしていたので、1ケ月ぶりです。

 那珂川町(旧馬頭町)の「陶里庵(とうりあん)」のそば粉75%に対し、小麦粉25%、加水率は前回より1%増やして49%。

 捏ねていると、加水率が、ちょうどいいのが分かります。

 太さがマチマチなのは、いつもの愛嬌。

 皿に盛りつけると、そばの香りがプンプン漂ってくる馬頭産の手打ちそばに、両親も喜んでくれました。

【陶里庵の連絡先】
所在地:栃木県那須郡那珂川町大字小砂2703-9
電話 :0287-93-0563
HP(食べログ):http://r.tabelog.com/tochigi/A0904/A090402/9000122/

| |

« どる屋の「鯛七味香りねぎらーめん」 | トップページ | 2012年東古屋湖解禁前調査に当選 »

26◆ そば打ち(栃木県産そば粉食べ比べ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1ケ月ぶりの手打ちそば:

« どる屋の「鯛七味香りねぎらーめん」 | トップページ | 2012年東古屋湖解禁前調査に当選 »