らあめん厨房どる屋の 山口県の地魚「金太郎」を使った「ラーメンROUGE(るーじゅ)」
今日(4/6)は午後から休日出勤です![]()
せっかく宇都宮の市街地にでかけるので、お昼は、新聞で紹介されていた「らあめん厨房どる屋」の 山口県の地魚「金太郎」を使った「ラーメンROUGE(るーじゅ)」にすることにしました。
お店に着くと、ラーメンルージュののぼりが目立ちます。
並んでいるのは5~6人。15分ほどで店内へ。
「ROUGE (醤油・塩) ※ロース・ばら焼豚入り 750円」、塩味、麺をかためで注文。
スープを一口含むと、繊細な魚のダシの味の後に、かすかにエビのような柔らかな甘みを感じます。
純和風ラーメンって感じです。うまいですね~~~![]()
フランスで「ルージュ」と呼ばれている魚、それが、萩の地魚「金太郎(きんたろう)、ヒメジの地方名」なんだそうです。
こういう海の小魚って、とってもいいダシが出るんですよね~~~。
2013年4月6日(土)~7日(日)限定ということで、明日まで食べられますので、近くに行かれた方は、是非、足を運んでみてくださいね。
車で行かれる方は、近くの宇都宮市役所の駐車場(休日は無料)を使う、とっても便利です。
【「らあめん厨房どる屋」の連絡先】
所在地:宇都宮市中央2-8-6
電話:028-649-5917
HP:http://blog.livedoor.jp/doruya/
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