ビールによく合う「松山一寸そらまめ」
愛媛県伊予市の友人から、恒例の「そらまめ」が送られてきました。
正しい名称は、「松山一寸そらまめ(まつやまいっすんそらまめ)」http://www.bergearth.co.jp/ehimesyokuzai/?p=926と言うそうです。
皮を剥いて、さっと塩茹でしたそらまめは、ビールのつまみにピッタリ。
莢ごと直火で焼いた「焼そらまめ」という食べ方もあるそうなので、今度チャレンジしてみよっと!
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コメント
>bambooさん
こんにちは。
うちでは、いつも塩ゆでばかりでした(^_^;)
そらまめのグリル焼き、是非、チャレンジしてみますね。
投稿: よっしー→bambooさん | 2013年5月19日 (日) 10時14分
焼き空豆もいいですよ。
皮で燻された豆の味が何ともいえません。
自分はグリルで焼いておいしくいただいております。
投稿: bamboo | 2013年5月18日 (土) 21時50分