« 中学時代のクラス会で午前様 | トップページ | 2014年は「読書三昧」でスタート! »

年越しは「鹿沼市粕尾産そば粉を使った手打ちそば」

そば打ち  妻が買い物に出かけた午後2時過ぎから、一人、エプロン姿で台所に立って、そば打ちです。

 たぶん他の家でも、私と同じように、そば打ちしているお父さんがいるのではないでしょうか。

 清流の郷 かすおで、年越しそば用に買っておいた新そば粉(800g/袋、800円)。

 適した加水率が分からないので、まずは、そば粉(225g、75%)、強力小麦粉・日鹿沼市粕尾産そば粉を使った手打ちそば清カメリア(75g、25%)に、水(144g、48%)を加えて捏ねていきます。

 少し柔らかいことが分かったので、次に加水率を1%下げて、47%に変えて打ってみたらバッチリ決まりました。

 年越しそばをいただきながら、家族とのんびり過ごす大晦日。

 食後のデザートは、栃木県真岡市産(はがの農協)のとちおとめです。

とちおとめ  いよいよ、今年も、残すところ2時間ちょっと。

 みなさんのおかげで、ブログ「よっしーの散歩」を続けてくることができました。

 どうもありがとうございました。

 来年も、引き続き、コツコツ地道に書いていきますので、よろしくお願いいたしますm(_._)m

【「清流の郷 かすお」】
 所在地:栃木県鹿沼市下粕尾1308-1
 電話 :0289-83-0012
  栃ナビ:http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=5379

| |

« 中学時代のクラス会で午前様 | トップページ | 2014年は「読書三昧」でスタート! »

26◆ そば打ち(栃木県産そば粉食べ比べ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年越しは「鹿沼市粕尾産そば粉を使った手打ちそば」:

« 中学時代のクラス会で午前様 | トップページ | 2014年は「読書三昧」でスタート! »