年越しは「鹿沼市粕尾産そば粉を使った手打ちそば」
妻が買い物に出かけた午後2時過ぎから、一人、エプロン姿で台所に立って、そば打ちです。
たぶん他の家でも、私と同じように、そば打ちしているお父さんがいるのではないでしょうか。
清流の郷 かすおで、年越しそば用に買っておいた新そば粉(800g/袋、800円)。
適した加水率が分からないので、まずは、そば粉(225g、75%)、強力小麦粉・日清カメリア(75g、25%)に、水(144g、48%)を加えて捏ねていきます。
少し柔らかいことが分かったので、次に加水率を1%下げて、47%に変えて打ってみたらバッチリ決まりました。
年越しそばをいただきながら、家族とのんびり過ごす大晦日。
食後のデザートは、栃木県真岡市産(はがの農協)のとちおとめです。
みなさんのおかげで、ブログ「よっしーの散歩」を続けてくることができました。
どうもありがとうございました。
来年も、引き続き、コツコツ地道に書いていきますので、よろしくお願いいたしますm(_._)m
【「清流の郷 かすお」】
所在地:栃木県鹿沼市下粕尾1308-1
電話 :0289-83-0012
栃ナビ:http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=5379
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