大晦日
大晦日の朝。
年末に、愛媛県松山市の親戚から送ってもらった、イワシの丸干しを焼いて、上河内産のコシヒカリで朝ごはん。
少し休んだ後は、昨日、壬生町の親戚でついてきた餅切りです。
床に新聞紙をひいて、まな板の上に伸した餅を置いて、包丁で食べ頃サイズに切っていきます。
西日本では一つ一つ丸めて「丸餅」を作りますが、関東では、平たく伸(の)した餅を、包丁で切って、角餅に仕上げます。
棒状の海苔餅も切って、切り口が固まるまで少し待ってから、箱に詰めて完了です。
正月に食べる分を残して、あとはビニールに入れて冷凍庫で保存します。
さ~~て、これで正月の準備は整いました。
お昼前には、家族で、奥日光に向けて出発します。
それでは、みなさん、よいお年をお迎えください
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