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大晦日

愛媛県産イワシの丸干し 大晦日の朝。

 年末に、愛媛県松山市の親戚から送ってもらった、イワシの丸干しを焼いて、上河内産のコシヒカリで朝ごはん。
 

 少し休んだ後は、昨日、壬生町の親戚でついてきた餅切りです。

 床に新聞紙をひいて、まな板の上に伸した餅を置いて、包丁で食べ頃サイズに切っていきます。

 西日本では一つ一つ丸めて「丸餅」を作りますが、関東では、平たく伸(の)した餅を、包丁で切って、角餅に仕上げます。

 棒状の海苔餅も切って、切り口が固まるまで少し待ってから、箱に詰めて完了です。

 正月に食べる分を残して、あとはビニールに入れて冷凍庫で保存します。

 さ~~て、これで正月の準備は整いました。

 お昼前には、家族で、奥日光に向けて出発します。

 それでは、みなさん、よいお年をお迎えください

餅切り餅切り

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