お茶づくり体験と「耳うどん」を堪能~~佐野市秋山地区~~
2015年5月16日(土)、友人に誘われて、佐野市秋山地区で開催された「手摘み・手もみのお茶づくり体験」に参加してきました。
午前10時に、あきやま学寮体験館に集合すると、家族連れや女子大生達で大賑わい。
おまけにテレビ局も来てました。
地元の農家に人に教えてもらいながら、近くの畑でお茶を摘んだ後は、体験館の中でお茶づくり。
学生さんや他の参加者と雑談しながらだと、時間の過ぎるのもあっという間です。 昼食には、佐野市の郷土料理「耳うどん」も登場。
いただくのは何年ぶりでしょうか。
休日は、ほとんど「釣り」オンリーですが、たまにはこういう過ごし方も、ほのぼのしていいですね
このイベントを主催している「あきやま有機農村未来塾」では、お茶づくり体験以外にも、酒米田植え体験など、いろいろな行事を開催していますので、関心のある方は、こちらのブログ(https://www.facebook.com/akiyamamiraijuku)や、関塚農場ブログ(http://sekidukanoujou.com/blog/)をご覧になってみてください。
| 固定リンク | 0
「25◆ とちぎの食・食べ歩き」カテゴリの記事
- 栃木の郷土料理「しもつかれ」の季節になりました!(2024.12.22)
- 森田屋総本店のチャーシューメン(栃木県佐野市)(2024.09.29)
- 名物のかぶと揚げと生ビールがたまりません~~みよしや 赤門通り店~~(2024.08.25)
- 信生庵(矢板市)で「ひたし蕎麦」をいただきました!(2024.06.02)
- 二代目 栃木家のラーメン(2024.03.03)
コメント