もしかしたら日本一の煮干しかも?~~北風正高商店(愛媛県伊予市)の「食べる煮干し」~~
友人Tさんから、北風正高商店(愛媛県伊予市双海町)の「食べる煮干し」が届きました。
なんでも、高知から松山までドライブした時に、わざわざ寄って、買ってきてくれたとのこと。
栃木県内に、双海町の北風正高商店を知っている人が何人いるかわかりませんが、身近にいる友人は、本当に貴重な存在ですm(_ _)m
「食べる煮干し」は、固すぎず、適度な噛み応えで、口の中に放り込んで噛んでいると、イワシの濃い旨味がジワ~~~ッと広がります。
硬くて、旨味がほとんど出てこない、近所のスーパーで売っているものとは、全く別物です。 煮干しの旨味を堪能しながら、ビール、そして新潟で買ってきた純米酒を飲んでいたら、北風正高商店の乾物は、日本一美味しい「煮干し・ちりめん」なのかもしれないと思えてきました。
なんてったって、きれいな瀬戸内海・伊予灘でとれたイワシ等の小魚が原料ですから、控えめにみても、日本屈指であることは間違いないでしょう。
日本最高クラスの「煮干し」が食べられる幸せ。
ありがたや、ありがたや・・・
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コメント
>Tさん
こんばんは。
さすが伊予フリーク、砥部焼の器に気付くのも、さすがです(^_^)
この旨味は、ビールより冷酒や熱燗の方が合うかもしれませんね。
今晩も一杯やってしまいました。
幸せな時間をありがとうございます。
投稿: よっしー→Tさん | 2015年12月25日 (金) 22時47分
ご紹介アリガトウゴザイマス。
さらに、砥部焼の器に盛りつけて貰えるとは、アリガタヤo(*^▽^*)o
自分は冷酒と一緒にちょこちょこ食べています。
投稿: T | 2015年12月25日 (金) 21時29分