日曜の昼下がりに、肥後守でバルサを削る
週末、庭の水道で、刃物を研ぐのが習慣になって、しばらく経ちます。
普段使いの包丁にはじまって、小刀やナタ、ハヤミ、そして、先日ジョフル本田で買って大事にしている「肥後守」。
砥石に水をかけながら、シャー、シャーと奏でながら、研いでいると、気持ちが落ち着いてくるから不思議です。
「肥後守」は、先端の出っ張りを荒い砥石で削り、笹刃型に改造したので、シャープな印象になって、かっこいいのなんのって
そして、日曜の昼下がりには、研ぎ込んだ肥後守を使って、ハンドメイドミノーのバルサの荒削り。
刃先がスルスルと抵抗なく、バルサに食い込んでいく時の、感触、音がたまりません。
ハンドメイドミノーを作るのか、肥後守を使うのか、どちらが主役か・・・
とか言いつつも、ハンドメは、YS-minnowΔtype(85mm、7g、311タイプ)の微調整版、2本の作製です。
こちらも手抜きをせず、ちゃんとやってますので、念のため。
| 固定リンク | 0
「17○ 釣り・ハンドメイドルアー(YSミノー等)」カテゴリの記事
- YSミノー(No378-385)が完成(2023.02.04)
- YSミノーのペイント終了(2023.01.21)
- YSミノーのホイル貼り(2023.01.15)
- YSミノーのワイヤーフレームづくり(2023.01.03)
- 2023年初削り(2023.01.01)
「40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事
- お盆前の包丁研ぎ(2023.08.13)
- 研ぎの週末(2023.04.09)
- 今日は包丁を研いでました(2023.03.04)
- 自宅で包丁研ぎとか(2022.11.20)
- 肥後守を天然砥石で研ぐ(2022.07.04)
コメント