« 涼しさを求めて~鬼怒川上流の渓流~ | トップページ | くりやまGOタオルをゲット! »
全鋼の肥後守をひたすら研ぎ続けています。 なぜ研ぐのか。 切れ味をよくしたいから、研ぎが上手くなりたいから、きれいな肥後守を作りたいから・・・、いろいろ考えられるが、たぶん、「研ぎたいから研ぐ」のだ。 刃先を砥石にあてて、滑らせる、何度も何度も滑らせる。 目の細かい天然砥石から、少しずつ黄土色の砥汁が出てくる。 研ぎ具合、カエリを確認して、ひっくり返す。 水気が少なくなってきたら、水をちょっと垂らして、何度も何度も研ぎ続ける。 この無心になれる過程が好きなのだ。
2016年8月13日 (土) 40◇ 刃物・研ぎ | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 肥後守を研ぎ続ける:
コメント