那珂川町産そば粉の年越し手打ちそば
3年ぶりの年越し手打ちそば。
そば粉は12月29日に「道の駅ばとう」で買ってきた那珂川町産の地粉です。
まずは、そば切り包丁を砥石でビシッと研ぎ上げて準備完了。
そば粉(315g)、強力小麦粉(125g)に、水を230g(加水率46%)を加えて、練り上げ、伸して・・・
家族で、茹で上がったそばや天ぷらをいただきました。 道の駅ばとうで、そば粉を買った時、午前中にも関わらす、そば粉を置いてある棚の2/3ほどが売れてなくなっていました。私のように、自分で打ったそばで、大晦日を過ごす家も、意外にあるのかもしれませんね。
今年も、あと4時間ほどで終わります。 いろいろありましたけど、あっという間でした。
来年は、いい年になりますように。
そして、みなさんにとっても幸多い1年になりますように!
| 固定リンク | 0
「26◆ そば打ち(栃木県産そば粉食べ比べ)」カテゴリの記事
- 信生庵(矢板市)で「ひたし蕎麦」をいただきました!(2024.06.02)
- 新そばの季節到来! 手打ちうどん榛名(宇都宮市)、そば処霧ヶ岳(那珂川町)(2023.12.24)
- もりそば&うどんのミックスの大盛り~~手打ちうどん・榛名(宇都宮市)~~(2023.06.25)
- 南那須方面へドライブ~~鷲子山上神社&小桜の天ぷらそば~~(2023.02.19)
- 手打ちそばは、三たて「挽きたて、打ちたて、茹でたて」が一番です(2023.01.14)
コメント
>YAMさん
あけましておめでとうございます。
自分でやっみると、新たな発見があるのが面白いんですよね。
今年も、釣り以外にも、いろいろチャレンジしていきたいと思います。
こちらこそよろしくお願いします(^_^)
投稿: よっしー→YAMさん | 2017年1月 1日 (日) 08時48分
昨年もいろいろと大変お世話になりました。
私も蕎麦は大好きで、近所の人に打ってもらった蕎麦を年越しにしました。
ルアーもそうですが、自分で打てるとまた違うのでしょうね。
今年も宜しくお願いします。
投稿: YAM | 2017年1月 1日 (日) 00時18分