« 東京池袋 | トップページ | 肥後守でバルサ削り »

包丁研ぎ

 休日に仕事が入ったりして、1~2週間毎の包丁研ぎがおろそかになっていました。

包丁研ぎ 少し遅めの朝食をとったあと、包丁の刃先をルーペで覗いてみると、案の定、微かな割れや凹凸が・・・

 妻は「まだ切れるよ」と言っていたものの、この刃先では、ちょっと引っ掛かりが出てもおかしくありません。

 少し荒目の砥石から始めて、中砥、天然砥石と研ぎ上げたら、いつものシャープな切れ味が蘇りました。

| |

« 東京池袋 | トップページ | 肥後守でバルサ削り »

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 包丁研ぎ:

« 東京池袋 | トップページ | 肥後守でバルサ削り »