高知県の「萩の茶屋」で、焼き貝料理に舌鼓
松山市で過ごしたお盆の期間中、少し足を伸ばして、長女と二人で、高知県にドライブに行ってきました。
高速道路を使って高知入り。土佐市の横浪黒潮ラインの帷子崎(かたびらざき)でちょっと休憩です。
ランチは、萩の茶屋(高知県土佐市宇佐町宇佐2739 、088-856-1908)です。
午後1時すぎに到着したにも関わらず、8組待ちと大人気です。
入り口にある生け簀には、ご覧のとおり、サザエやハマグリ、ナガレコ(アワビの小さなもの)などなど・・・。
焼肉とか、他のメニューもありますが、ここに来たら、やはり焼き貝料理でしょう。
貝の盛り合わせを注文して、まずは、ナガレコとサザエを網の上に・・・
焼き始めて、ナガレコが暴れ出す姿をみて、「かわいそう」なんて言っていた長女も、動きが止まって焼き上がってくると、美味しいものを見つけた眼差しにチェ~~ンジ。
とっても幸せそうな表情で食べてました(^_^)
身をクルンと取り出していただいた後のサザエの汁、たまりません。
肉厚のハマグリは、高知の豊かな海のエキスがギュッと詰まった味の芸術品。
海の幸を堪能した後は、有名観光地の桂浜。
高知一の観光地ということで、こちらも大勢の観光客で賑わっていました。
よっしーが、横浪黒潮ラインを訪れたのは、実に30数年ぶり。
昔と変わらない風景の中で、懐かしいシーンや当時の会話を思い出しながらの旅になりました。
ありがとう
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