« 2017年茨城県久慈川サーモン・フィッシングの募集が始まります! | トップページ | 肥後守でバルサの削り出し »

研ぎ&磨き

包丁研ぎ 昨日は夏休みをいただいて、思いっきり渓流釣りを楽しんだので、今日は自宅でのんびりです。

  まずは、1ケ月ほど空いてしまった、包丁研ぎ。  刃先をルーペで見たら、欠けが2ケ所、一部はギザギザになったりしています。硬いものを切った時に痛んだのでしょう。

  キッチンに水を溜めて、砥石に十分水を吸い込ませた後、じっくり研ぎ上げました。

  新聞がなんの引っ掛かりもなく、スパスパ切れます。妻からも「よく切れるね」との言葉をいただきました。

革靴磨き  夕方には、こちらも前回磨いてから1ケ月半ほど経った、革靴磨き。

  クリーナーで汚れを落とした後、革クリームを塗り込みました。

  少し前に、ある企業の方から、

 「身につけるものも大事にしている。実は、この革靴10万円するが、いつも磨いている。靴底やかかとが痛んだら修理に出している。10年以上履いているが、いいものはちゃんとメンテナンスすれば長持ちする。そう考えれば、安いものだ」

 な~んて話をうかがった時、

 つられて、「私も革靴を大事にしていて、15年も履いているものもあるんですよ」と言い出しそうになり、飲み込んだことを思い出しました。

 レベルが違いますから・・・(^_^;)

 一日休んでたっぷり充電できました。明日はちょっと出かけてみましよう。

| |

« 2017年茨城県久慈川サーモン・フィッシングの募集が始まります! | トップページ | 肥後守でバルサの削り出し »

48◇ 文具・鞄・靴・時計」カテゴリの記事

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 研ぎ&磨き:

« 2017年茨城県久慈川サーモン・フィッシングの募集が始まります! | トップページ | 肥後守でバルサの削り出し »