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包丁研ぎ

 ここのところ、仕事が忙しくて、週末も、テレビ見ながら、ゴロゴロしたり、思い出したように、ネットで調べ物したりと、休んだような休んでいないような感じでした。

 そんな仕事も、金曜日に、一山超えることができました。

 昨晩、ラグビーワールドカップで日本がサモアに勝ったし、久しぶりに落ち着いた気分で過ごしています。

 毎月、第一日曜の釣りビジョンの無料放送を見ていたら、最近やっていなかったことを思い出しました。

 包丁研ぎです。


 妻や母から、「包丁切れなくなってきたよ~~」なんて言われていたんです(^_^;)

 砥石を水に浸すこと30分、研ぎ面をダイヤモンド砥石で研いで、平面を出して、いよいよ研ぎ。

Img_8910

 砥汁を出しながら、中砥でカエシを出すぐらい研ぎ上げることを繰り返し。

 仕上げは、いつもの天然砥石。

Img_8927

 包丁3本研ぎあげるのに、40分ほど。

 新聞紙もシャ~~~~~ッとストレスなく、切れるようになりました。

 気持ちいい~~~(^_^)

 ノッテきたので、次は、来週1週間分のワイシャツのアイロンがけをするか。

Img_8928

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40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

>まろさん

 こんばんは。

 8010のフルーツサンドは人気ですね。

 また、この時期のなつおとめは、甘さと酸味のバランスが良くて、ピカイチの美味しさです。

 「なつおとめ」は、栽培面積が少なくてて貴重な夏場のいちごです。

 美味しいランチが楽しめるお店も、紹介していきたいと思います。  

投稿: よっしー→まろさん | 2019年10月20日 (日) 20時44分

よっしー さま

以前、何度か紹介されていた8010さんによっています。フルーツサンドとパスタ、なつおとめのパフェのセットを注文し、美味しくいただきました。
当方、月に1度くらいのペースで来宮しますが、8010さんへは何度か足を運んでおります。地元宇都宮のおすすめランチなど、また、紹介していただければありがたいです。
もちろん、釣り関連の話題も楽しみにしております。

投稿: まろ | 2019年10月20日 (日) 13時51分

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