包丁研ぎ
ここのところ、仕事が忙しくて、週末も、テレビ見ながら、ゴロゴロしたり、思い出したように、ネットで調べ物したりと、休んだような休んでいないような感じでした。
そんな仕事も、金曜日に、一山超えることができました。
昨晩、ラグビーワールドカップで日本がサモアに勝ったし、久しぶりに落ち着いた気分で過ごしています。
毎月、第一日曜の釣りビジョンの無料放送を見ていたら、最近やっていなかったことを思い出しました。
包丁研ぎです。
妻や母から、「包丁切れなくなってきたよ~~」なんて言われていたんです(^_^;)
砥石を水に浸すこと30分、研ぎ面をダイヤモンド砥石で研いで、平面を出して、いよいよ研ぎ。
砥汁を出しながら、中砥でカエシを出すぐらい研ぎ上げることを繰り返し。
仕上げは、いつもの天然砥石。
包丁3本研ぎあげるのに、40分ほど。
新聞紙もシャ~~~~~ッとストレスなく、切れるようになりました。
気持ちいい~~~(^_^)
ノッテきたので、次は、来週1週間分のワイシャツのアイロンがけをするか。
| 固定リンク | 0
「40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事
- お盆前の包丁研ぎ(2023.08.13)
- 研ぎの週末(2023.04.09)
- 今日は包丁を研いでました(2023.03.04)
- 自宅で包丁研ぎとか(2022.11.20)
- 肥後守を天然砥石で研ぐ(2022.07.04)
コメント
>まろさん
こんばんは。
8010のフルーツサンドは人気ですね。
また、この時期のなつおとめは、甘さと酸味のバランスが良くて、ピカイチの美味しさです。
「なつおとめ」は、栽培面積が少なくてて貴重な夏場のいちごです。
美味しいランチが楽しめるお店も、紹介していきたいと思います。
投稿: よっしー→まろさん | 2019年10月20日 (日) 20時44分
よっしー さま
以前、何度か紹介されていた8010さんによっています。フルーツサンドとパスタ、なつおとめのパフェのセットを注文し、美味しくいただきました。
当方、月に1度くらいのペースで来宮しますが、8010さんへは何度か足を運んでおります。地元宇都宮のおすすめランチなど、また、紹介していただければありがたいです。
もちろん、釣り関連の話題も楽しみにしております。
投稿: まろ | 2019年10月20日 (日) 13時51分