道の駅ばとうで買ったそば粉で、そばを打ちました
週末、ようやく家族が揃ったので、そばを打つことにしました。
2週間ほど前、栃木県那珂川町に行った時に、「道の駅ばとう」で買ってきた、そば粉(1kg、1200円)を使います。
まずは、そば打ちで、最も大事な「加水率」が分からなかったので、これを探すことにしました。
過去のデータを見ると、加水率は45%~55%の間にありそうなことが分かりました。
そば粉75g、強力粉25g(そば粉75%、小麦粉25%)を混ぜて、水を45cc(45%)加えて、捏ねてみると、少し水分が少ない感じです。
すかさず、2cc加えてみたら、バッチリ仕上がりました。
これで加水率は47%に決定。
狭い台所でそばを打っているので、いつもそば玉は500gが最大です。
まずは、400gのそば玉を作ります。
そば粉300g、強力粉100gをよく混ぜて、水を188cc(加水率47%)を加えて、捏ね始めますが、途中で、先程の100gのそば玉を混ぜて、一緒に捏ねあげて、500gのそば玉を作りました。
100gのそば玉では、うまく伸せないので・・・
今回は大人5人前ということで、もう一つ500gのそば玉を作りました。
そば玉は伸すまで、乾燥しないようラップで包んでおきます。
次は、食べる前に、伸して、切って、茹でて、完成です。
新鮮なそば粉で打ったそば、香り、味ともにたまりません。
もう少ししたら、新そばが出始めるので、また買ってくることにしましょう。
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