« 日光中禅寺湖の紅葉を楽しんできました | トップページ | 栃木県産の超有名「今牧場のチーズ」を楽しむ »

道の駅ばとうで買ったそば粉で、そばを打ちました

 週末、ようやく家族が揃ったので、そばを打つことにしました。

 2週間ほど前、栃木県那珂川町に行った時に、「道の駅ばとう」で買ってきた、そば粉(1kg、1200円)を使います。

 まずは、そば打ちで、最も大事な「加水率」が分からなかったので、これを探すことにしました。

 過去のデータを見ると、加水率は45%~55%の間にありそうなことが分かりました。

 そば粉75g、強力粉25g(そば粉75%、小麦粉25%)を混ぜて、水を45cc(45%)加えて、捏ねてみると、少し水分が少ない感じです。

 すかさず、2cc加えてみたら、バッチリ仕上がりました。

 これで加水率は47%に決定。

 狭い台所でそばを打っているので、いつもそば玉は500gが最大です。

 まずは、400gのそば玉を作ります。

 そば粉300g、強力粉100gをよく混ぜて、水を188cc(加水率47%)を加えて、捏ね始めますが、途中で、先程の100gのそば玉を混ぜて、一緒に捏ねあげて、500gのそば玉を作りました。

 100gのそば玉では、うまく伸せないので・・・

 今回は大人5人前ということで、もう一つ500gのそば玉を作りました。

 そば玉は伸すまで、乾燥しないようラップで包んでおきます。

 次は、食べる前に、伸して、切って、茹でて、完成です。

 新鮮なそば粉で打ったそば、香り、味ともにたまりません。

 もう少ししたら、新そばが出始めるので、また買ってくることにしましょう。

道駅ばとうのそば粉で手打ちそば

道駅ばとうのそば粉で手打ちそば

道駅ばとうのそば粉で手打ちそば

道駅ばとうのそば粉で手打ちそば  

| |

« 日光中禅寺湖の紅葉を楽しんできました | トップページ | 栃木県産の超有名「今牧場のチーズ」を楽しむ »

26◆ そば打ち(栃木県産そば粉食べ比べ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日光中禅寺湖の紅葉を楽しんできました | トップページ | 栃木県産の超有名「今牧場のチーズ」を楽しむ »