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那珂川町産地粉で打ったそば&唐川びわ

 道の駅ばとう(栃木県那珂川町)で買ってきた、そば粉を使って、そばを打ってました。

 そば粉と小麦粉の比率は、いつもの75%と25%。つなぎ易く、そばの香りも十分楽しめる、この比率に落ち着いています。

 加水率が1~2%違うと、仕上がりに影響が出るのですが、今回は51%で打ってみたところ、少し硬めになりました。

那珂川町産地粉でそば打ち

 出来上がったそばを口元に持ってくると、ぷ~~んと、あまいそばの香りがしてきます。十分でしょう。

那珂川町産地粉でそば打ち

 デザートは、愛媛県の親戚が送ってくれた、甘酸っぱい果汁たっぷりの「唐川びわ」。

 いつもいつも、ありがたいことです。

唐川びわ

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