« 簡単! サーモン・ルアーフィッシング用「タコベイト&フック」の作り方(2021/10/17) | トップページ | 紅葉の川治C&R(2021/10/31) »

平日の夜に天然砥石で肥後守を研ぐ

 仕事が終わって帰ってきて、テレビをつけたら、天然砥石の採掘の番組をやっていました。

 普段、包丁を研ぐ時に使っているのは人工砥石ですが、研ぎにこだわっていた時、試しに買った天然のこっぱ砥石があります。

 以前、研ぎにこだわっていた時は、土日のみならず、平日の夜も、台所で一人で研いでいたことを思い出しました。

 ダイヤモンド砥石で表面を平らにしながら、砥汁を出した後、ヌメヌメする砥石に肥後守の刃を当てて、研ぎ続けます。

 一心不乱に研いでいると、何も忘れて、心が落ち着いてくるのがいいんです。釣りしている時の感覚にちょっと似ています。

 新聞がスパスパ切れるのを確かめた後は、ドライヤーで水分を飛ばした後、刃先にオイルを塗ってケースにしまいました。

 あ~~、気持ち良かった。 

平日の夜に天然砥石で肥後守を研ぐ

平日の夜に天然砥石で肥後守を研ぐ

| |

« 簡単! サーモン・ルアーフィッシング用「タコベイト&フック」の作り方(2021/10/17) | トップページ | 紅葉の川治C&R(2021/10/31) »

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 簡単! サーモン・ルアーフィッシング用「タコベイト&フック」の作り方(2021/10/17) | トップページ | 紅葉の川治C&R(2021/10/31) »