« 2021年12月 | トップページ | 2022年2月 »

2022年1月の3件の記事

広島県産の「蒸し牡蠣」をいただく

 広島県の親戚から、宅急便で生牡蛎が届きました。

 保存が効かないということで、早速、鍋に水を入れて沸騰させた後、網の上に生牡蛎をのせて、蒸すこと10分。

 殻の間にナイフを入れて殻を開けると、出てきたのは、プリップリの蒸し牡蠣。

 いや~~~、瀬戸内海のうま味が凝縮されてます。たまりません(^_^)

広島県産の「蒸し牡蠣」

広島県産の「蒸し牡蠣」

広島県産の「蒸し牡蠣」

| | | コメント (0)

すゞや食堂(栃木県大田原市)の「ひたし天ぷらそば」

 栃木県の北部では、温かいつけ汁に、冷たいそばをつけて食べる文化があります。

 「ひたしそば」とか「ひやしそば」と呼ばれいます。

 このことを家族に話したら、「行ったことな~~い!」。仕事で同僚とか行ったことがありますが、家族で出かけたことはあまりなかったんです。

 ひたしそばと言えば、まずは、大田原市の「すゞや食堂」でしょう。

 宇都宮から自家用車で50分ほどで到着!

大田原市の「すゞや食堂」

  妻が「ひたし天ぷらそば」、長女は「けんちんそば」、よっしーは「ひたし天ぷらのミックス(そば&うどん)」を注文。

 かきあげが入った温かいつけ汁に、そば、うどんをつけながらいただきます。

 かきあげの衣が汁に溶けだして、少しずつ、トロトロしていくのがたまりません。

ひたし天ぷら・ミックス  

 安定のおいしさです(^_^)

 栃木県の北部地域のソウルフード「ひたしそば」を是非、お試しください。

| | | コメント (0)

2022年の釣り初め(2022/01/09)

 2022年の釣り初めは、川治地区C&R区間(キャッチ・アンド・リリース)です。

 1月9日(日)、お昼過ぎに到着すると、雪景色の中、竿を振る釣り人がチラホラ。

 雪が積もっていない水辺を、スプーン、スピナー、ミノーをローテしながら釣り上がります。

 冬場には珍しいぐらいの陽気に誘われ、ニジマスが岩蔭から急浮上という妄想が、現実になる? ならない?・・・

 厳冬期ですし、思ったようにならないことは、ある程度、いや、かなり、相当、折り込み済み(^_^;)

 正月ということで、みなさんに縁起のよい綺麗なレインボーを見せたかったのですが、 ま~~、こんなもんでしょう。

 2022年、明けましておめでとうございます。

 今年も、元気に栃木県内を釣り歩きますので、よろしくお願いいたします。

川治地区C&R区間

| | | コメント (6)

« 2021年12月 | トップページ | 2022年2月 »