« 中禅寺湖釣行(2022/06/25) | トップページ | 肥後守のチキリをサイドレバークリップで簡易的にロック(刃を固定)して実用性アップ »

包丁・小刀・肥後守を研ぎました

 しばらく研いでいなかった包丁と、ハンドメイドミノー作りに使っている小刀と肥後守を研ぎました。

 普段、包丁を研ぐ時は、人工砥石で荒研ぎをして、天然砥石で仕上げるのですが、今回は小刀や肥後守もあったので、さらに京都産の天然砥石も使ってみました。

包丁研ぎ

肥後守研ぎ

 切れ味はもちろん言うことなし。ばっちりです(^_^)

 これまで、小刀や肥後守は、主にハンドメイドミノー作りの時に、バルサを削るのに使ってきたのですが、最近サボリ気味で出番もなく、ちょっと申し訳ない感じです。

 肥後守は折り畳めて携行することも可能なので、釣りの時に持っていって、アウトドアで使ってみたいと思います。

研ぎ上げた刃物

| |

« 中禅寺湖釣行(2022/06/25) | トップページ | 肥後守のチキリをサイドレバークリップで簡易的にロック(刃を固定)して実用性アップ »

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 中禅寺湖釣行(2022/06/25) | トップページ | 肥後守のチキリをサイドレバークリップで簡易的にロック(刃を固定)して実用性アップ »