2022年12月の6件の記事
よっしー流「美味しいそばの見分け方」
2022年も残すところ1週間ほど。
年末と言えば、「年越しそば」ですね。
よっしーは、いつも農産物直売所や道の駅等でそば粉を買ってきて、自分で打って、家族でいただくのが定例となっています。
みなさんも、年越しそばといことで、そばを食べる機会が増えると思いますが、見た目、味、香りと三拍子揃った、美味しいそばから、香りもせず、味もないようなものまで、いろいろあるのではないでしょうか。
そこで、今回は、私がいつもやっている「美味しいそばの見分け方」を紹介したいと思います。
~よっしー流「美味しいそばの見分け方」~
【最優先事項】
1 香り
◆ 店に入ったら「もりそば」を注文します。
「もりそば」の上に、香り付けのための刻んだ海苔が載っている「ざるそば」もありますが、そば本来の味を楽しむなら、海苔のない「もりそば」に限ります。
◆ ひとすべをつまんで、臭いを嗅いでみましょう。
そばの香りがぷーんと漂ってくるのは合格。かすかに香るのは、まずまず。香りが全くないのは、よほどのことがない限り、再びお店を訪れることはあません。
◆ 毎年、12月から1月にかけては、新そばが出される機会が多いと思いますので、香りがあるそばと、ないそばの区別が付けやすい時期です。
春以降から秋にかけては、保存状態によって香りがなくなるものが多くなりますので、よい香りのそばに出合う可能性が徐々に低くなっていきます。
外国産のそば粉や、挽いてから時間が経っているそば粉、保存状態が悪いそば粉で打ったものは、ほとんど香りや味がしません。このあたりは、自分で実際に打っているので、よく分かります。
なお、お店で、その日使っているそば粉によって、香織や味が変動する場合もあるので、一度でも、美味しいそばが食べられた店は、季節を変えて訪問して、よく確認することにしています。
2 味
◆ 次に、ひとすべのそばを、何も付けずに口に運び、味わってください。
いいそばは、そば独特の甘い味が口中に広がります。甘い味がほんの少しでもあれば、まずまず。そばなのか何なのか分からないようなものは残念なそば。
うどんっぽいような味は、小麦粉が多く入っています。
そば粉の割合(残りは小麦粉)で言えば、そば粉を75%以上使っていれば小麦粉の味はあまりしません。逆に、そば粉が70%以下になると、徐々に小麦の味がしてきて、うどんっぽい味になってきます。
そば粉や小麦粉の味もしないゴムのようなそばもあります(^_^;)
◆ 次に、そばをつゆにつけていただきます。
いいそばは、そばの甘い味と、ダシの効いたつゆがコラボして、これぞ「そば」というような味が楽しめます。
あまり良くないそばでも、つゆが良いと、そこそこ美味しくいただけたりしますが、それはあくまでつゆの出来によるものです。結構、このつゆ味に左右されていると思います。
◆ 蕎麦つゆは、ダシ(カツオやコンブ等)が効いて、しょっぱさが抑えられているのが、そばの味も味わえて好きです。
後味で舌にあまみが残るのは、化学調味料が使われている証です。ダシをしっかり取っているものは、後味がさっぱりしています。
【その他の事項】
◆ そばの太さや硬さは、「細くて、プリプリした硬さのそば」が好みです。
◆ 使っているそば粉の種類によって、白っぽいもの、黒っぽいものいろいろあります。出来ばえ、のど越しなど、他にもいろいろありますが、それほどこだわっていません。
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そば打ちは自己流ですし、味わい方も素人の域を出ませんが、多少なりとも、皆さんの参考になればと思います。
ちなみに、最近のよっしーのお気に入りのそば屋は、「梁山泊」(栃木県那須烏山市城東20−215−1、0287-83-8237)、そば粉の購入先は、「久那瀬農産物直売所」( 栃木県那須郡那珂川町久那瀬485、0287-92-5061)です。
今年の12月31日は、久那瀬農産物直売所で買ってきた、お気に入りのそば粉で、年越しそばを打とうと思います。
ガストで「感動ハンバーグ」と「栃木県産コシヒカリのライス」をいただきました(2022/12/24)
2022年11月下旬、地元の下野新聞に、「全農とちぎが、全国のガスト全店(1300店)に、栃木県産コシヒカリを提供」という記事が掲載されました。
全国のガストで、栃木県産コシヒカリが食べられるって、スゴイことではないでしょうか(^_^)
このことを知ってから、週末、時々行ってみたのですが、いつも家族連れで賑わっていて、中々入ることができませんでした(何組も待つ根性がない(笑))。
ようやく、今日(12/24)、実現することができました。
正午前、ガスト宇都宮仲町店(栃木県宇都宮市仲町1−20)に到着。運良く、それほど混雑しておらず、窓際のボックス席に座ることができました。
店内ではパソコンを持ち込んで、仕事をしている人もいます。ファミレスのこういう使い方も良さそうです。
朝食が遅かったので、「感動ハンバーグ」と「ライス(栃木県産コシヒカリ)」を単品で注文。
「感動ハンバーグ」は、割ってみると「肉汁」と「トロトロのチーズ」が溢れ出てきて、デミグラスソースといただくと、コクと旨味が口の中に広がります。確かに「感動」レベルです。うまい(^_^)
このハンバーグに、ほんの少しかため炊かれた栃木県産コシヒカリのライスが、よ~~く合います。
感動ハンバーグ以外のメニューも含め、来年(2023年)1月18日まで、 ガストで提供されるライスは、全て栃木県産コシヒカリとのこと。
まだの方は、是非、行ってみてください。
2022年7月中旬、川俣地区の渓流で尺超えイワナ連発
2022年7月下旬から仕事が忙しくなってしまい、ずっ~と書きそびれていた「7月中旬の川俣釣行」。ほぼ半年遅れでレポートします。
この日は、いろいろな用事があって出発するのが遅れ、栃木県日光市川俣地区に到着したのは15時30分。
川の方は、少し前に降った雨のせいで、うっすらと濁りが入って、見るからに良さそうなコンディションです。
どんなに川のコンディションが良くても、この時間は、早朝から釣り人が入った後ということで、魚たちが警戒していて、1~2匹釣れればいい方です。
ところが、YSミノー(YS-minnowΔtype、85mm、8g、シンキング)をクロスに投げて、時々ジャークやトゥイッチを入れて釣り下っていくと、どこからともなくイワナが飛び出てきて、ヒット連発!
続くは、続くは・・・、40cm、38cmが2匹、37cm、33cm、28cmと釣り上げた6匹のうち5匹が尺超えという、白昼夢のようなイワナの楽園、パラダイスの2時間。
大イワナがかかった後、流芯に入って、10lbのナイロンラインが切られてしまい、YSミノーをくわえたまま逃げられてしまったのが、唯一の心残り。
これほどイワナの活性が高いというのは、偶然、このポイントに、先行者がほとんど入っていなかったとしか考えられません。
にわかに信じられないような幸運に恵まれることもあるのが「釣り」。
来年も、またがんばりま~~す。
新しい革靴(リーガル・ウィングチップ)を買いました
以前、靴の大型小売店で、見るからにいい感じの革靴が、かなり安く(6千円程度)売っていて、思わず買ったことがあったのですが、1年ほどしたら、一部に、大きなひびが入ってしまったことがありました。よ~~く手入れしていたんですけどね・・・(^_^;)
革製品って、良い製品を丁寧にメンテナンスをしていると、長持ちしますし、愛着が湧くことあって、もっぱらリーガルの革靴を愛用しています。
今回は、「リーガルのウィングチップ」を買いました。
くるぶしやかかとにちょっとアタリが少しアタリがありますが、いつものように履いていくうちに、少しずつ足に馴染んでいくことでしょう。
早速、クリームを塗りました。
この靴を含めて6足のリーガルの革靴をローテしながら、大事に履き続けていきたいと思います。
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