今日は包丁を研いでました
3月に2023年の釣りシーズンが開幕しました。
3月4日は最初の土曜日ということで、どこか里川とかに釣りにでもと考えましたが、ここのところ、スギ花粉の飛散量がとても多いので、あえなく断念(^_^;)
いつものように、来週1週間分のワイシャツにアイロンかけた後、最近、包丁を研いでいないことを思い出しました。
妻曰く「包丁の切れ味がいいと、料理していて気持ちいいし、切れ味がシャープになると料理も美味しくなる」のだそう(^_^)
砥石の上を刃先を滑らせると、砥汁にまみれながら刃先が少しずつ研げていくのが分かります。
刃先を親指で触ると思っていたり通りのカエリができてます。
次は反対側を研いでいきます。
時間をかけて、ゆっくり丁寧に3本の包丁を研ぎ上げました。
仕上げた包丁で新聞紙を切ってみると、スッパスパ!
いや~~~、気持ちいいですね(^_^)
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