« 川俣解禁日釣行(2023/04/02) | トップページ | 自転車の虫ゴム不要の「スーパーバルブ」にちょっと感動 »

研ぎの週末

 2023年4月、栃木県内の主な渓流や本流、中禅寺湖・川俣湖などの湖が解禁しました。

 以前なら、毎週、どこかに釣りに出かけていたところですが、最近は、ちょっと大人しめ。4月から業務が変わったことが一番でしょうか(^_^;)

 この週末も、ほとんど外出しないで、時々、刃物を研いでました。

 まずは、毎日使う料理包丁3本。

 たっぷり水を吸わせた人工砥石の表面を、ダイヤモンド砥石で平らに整えた後、刃先を丁寧に滑らせながら研いでいきます。

 片面を一通り研いで、刃先全体にカエリが出たら、反対側。これを2~3回繰り返した後、仕上げ砥石で完成です。

包丁研ぎ
研いだ包丁

 次は、ハンドメイドミノーのバルサ削りに使っている全鋼の肥後守と小刀です。

 こちらの2本は、それほど切れ味が悪くなっている訳ではないので、天然砥石で、刃先を整える感じです。

 しばらく研いでいると研ぎ汁が出てきて、ヌルヌル、ヌルヌル・・・、これが研ぎには必要なんですよね。

 刃先がシャープになって、新聞がスッパスパ。ほとんど抵抗もなく切れるのは、鋼製だからでしょう。気持ちいいですね。

 次の週末は、いよいよ釣りかな(^_^;) 

肥後守を研ぐ
研ぎ上げた肥後守と小刀 

| |

« 川俣解禁日釣行(2023/04/02) | トップページ | 自転車の虫ゴム不要の「スーパーバルブ」にちょっと感動 »

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 川俣解禁日釣行(2023/04/02) | トップページ | 自転車の虫ゴム不要の「スーパーバルブ」にちょっと感動 »