研ぎの週末
2023年4月、栃木県内の主な渓流や本流、中禅寺湖・川俣湖などの湖が解禁しました。
以前なら、毎週、どこかに釣りに出かけていたところですが、最近は、ちょっと大人しめ。4月から業務が変わったことが一番でしょうか(^_^;)
この週末も、ほとんど外出しないで、時々、刃物を研いでました。
まずは、毎日使う料理包丁3本。
たっぷり水を吸わせた人工砥石の表面を、ダイヤモンド砥石で平らに整えた後、刃先を丁寧に滑らせながら研いでいきます。
片面を一通り研いで、刃先全体にカエリが出たら、反対側。これを2~3回繰り返した後、仕上げ砥石で完成です。
次は、ハンドメイドミノーのバルサ削りに使っている全鋼の肥後守と小刀です。
こちらの2本は、それほど切れ味が悪くなっている訳ではないので、天然砥石で、刃先を整える感じです。
しばらく研いでいると研ぎ汁が出てきて、ヌルヌル、ヌルヌル・・・、これが研ぎには必要なんですよね。
刃先がシャープになって、新聞がスッパスパ。ほとんど抵抗もなく切れるのは、鋼製だからでしょう。気持ちいいですね。
次の週末は、いよいよ釣りかな(^_^;)
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