« トンボが群れ飛ぶ、平日の川俣の渓流を釣り歩く(2023/08/02) | トップページ | 那須町の桃園の炒飯、美味しかった »

お盆前の包丁研ぎ

 お盆中に包丁を使う機会も増えるだろうと、少々切れ味が悪くなったステンレス包丁を研ぎ直しました。

 たっぷり水を吸わせた中砥で刃先にカエシを出しながら、研いだ後、仕上げ砥石で整えて完成です。

 もとの切れ味が戻って、新聞紙はもちろん、トマトの皮もシューーッと切れるようになって、気持ちいい~~(^_^)

包丁研ぎ

| |

« トンボが群れ飛ぶ、平日の川俣の渓流を釣り歩く(2023/08/02) | トップページ | 那須町の桃園の炒飯、美味しかった »

40◇ 刃物・研ぎ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« トンボが群れ飛ぶ、平日の川俣の渓流を釣り歩く(2023/08/02) | トップページ | 那須町の桃園の炒飯、美味しかった »