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茨城産の釣りダコを茹でていただきました

 海釣りをする友人から、茨城県の乗合船で釣ってきたタコをいただきました。

 パック詰めで冷凍されていたので、水を張ったボールに入れて解凍します。

 冷凍するとヌメリが簡単に取れるということで、塩は付けずに、流水で手で洗いながらヌメリを取ります。

生ダコ

 内臓が入ったままでしたので、頭をひっくり返して、内臓や目、口を取り除きました。

 大鍋にお湯をたぎらせて、頭を持って、足から少しずつお湯に付けていくと、足先からくるっと丸まってくれます。

タコを茹でる

タコを茹でる

 茹で上がったら、包丁で適当なサイズに切って出来上がり(^_^)

茹でダコ

茹でダコ

 今日は、昼のパスタに入れて、タコパスタにしていただきました。

 夜は、そのままショウガ醤油に付けて、酒の肴に。

 それにしても、うまいですね。

 あまみ、旨味、歯ごたえ、天然の地タコの味。久しぶりに堪能しました。

タコパスタ
茹でタコ

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