カテゴリー「40◇ 刃物・研ぎ」の26件の記事

包丁研ぎ

 ここのところ、仕事が忙しくて、週末も、テレビ見ながら、ゴロゴロしたり、思い出したように、ネットで調べ物したりと、休んだような休んでいないような感じでした。

 そんな仕事も、金曜日に、一山超えることができました。

 昨晩、ラグビーワールドカップで日本がサモアに勝ったし、久しぶりに落ち着いた気分で過ごしています。

 毎月、第一日曜の釣りビジョンの無料放送を見ていたら、最近やっていなかったことを思い出しました。

 包丁研ぎです。


 妻や母から、「包丁切れなくなってきたよ~~」なんて言われていたんです(^_^;)

 砥石を水に浸すこと30分、研ぎ面をダイヤモンド砥石で研いで、平面を出して、いよいよ研ぎ。

Img_8910

 砥汁を出しながら、中砥でカエシを出すぐらい研ぎ上げることを繰り返し。

 仕上げは、いつもの天然砥石。

Img_8927

 包丁3本研ぎあげるのに、40分ほど。

 新聞紙もシャ~~~~~ッとストレスなく、切れるようになりました。

 気持ちいい~~~(^_^)

 ノッテきたので、次は、来週1週間分のワイシャツのアイロンがけをするか。

Img_8928

| | コメント (2)

包丁研ぎ日和

 2019年3月2日。天気は快晴。

 

 解禁後の初の週末となれば、どこかに釣りに出かけたいのですが、陽気に誘われて、スギ花粉も絶好調(^_^;)

 

 外出を諦め、自宅で大人しく包丁研ぎをすることに・・・

 

 前回研いだのが12月下旬なので、ほぼ2ケ月ぶりです。

 

 刃先をルーペで見ると、さすがに傷んでいますね。

 中砥の砥石でカエリを出した後、天然砥石で仕上研ぎ。

 新聞もスッパスパ!

 気持ちいいですね~~~(^_^)

 釣りは明日かな?

 包丁研ぎ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年越し準備、包丁研ぎ

 みなさん、年越しの準備、やってますか。

 普段、掃除も先送りになりがちなので、こういう時にやっておいた方がいいんですよね。

 今日は部屋の整理・掃除をした後に、包丁研ぎをやってました。

包丁研ぎ


 天然砥石で、ヌルヌルと砥汁を出しながら、仕上げ研ぎ。

 砥石の手前が変な模様になっていますが、これは割れた砥石が使えるように、風呂場用のパッキンで接着したためです。

 新聞紙も抵抗なく、シュルシュルシュル~~~~と切れるようになりました。


研ぎ終えた包丁

| | コメント (0) | トラックバック (0)

定例の包丁研ぎ

 台風12号は、栃木県内の山々に恵みの雨をもたらしてくれました。

 川は、久しぶりに増水して、茶色に濁った流れになっています。

 雲間から夏の日差しが差し込んできましたが、こんな日は、自宅でのんびり過ごすに限ります。

定例の包丁研ぎ

 2ケ月に1度やっている、定例の包丁研ぎ。

 刃先がけられている訳ではありませんが、ルーペで覗くと、所々痛んでいるのが分かります。

 たっぷり水を含まれた中砥で、カエリが出るまで研いだ後は、いつもの天然砥石で仕上げました。

 切れ味復活。気持ちいい~~~

定例の包丁研ぎ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

休日の肥後守研ぎ

 朝寝坊して、早朝の鬼怒川本流に行けなくなって、食後のコーヒーを口に含んだ時に、ふと、肥後守(ひごのかみ)を研いでいないことに気づきました。

 刃先が痛んでいる訳でもないので、最初から天然砥石で研ぎ始めます。


肥後守研ぎ

 研汁をたっぷり出させた後、両刃の肥後守を両手でしっかり抑えながら、丁寧に研ぎ上げます。

 鏡面仕上げするレベルの砥石は持っていませんが、研ぎ上げると、表面にシワのような紋様が浮き出てきます。

肥後守研ぎ

 ドライヤーで、水分を飛ばした後は、自転車用の透明な潤滑油をうす~く塗って完成です。

 切れ味の方も、新聞紙がスッパスパ!

 あ~~~、スッキリした。

肥後守研ぎ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

包丁の定期研ぎ

 切れ味がいまいちとの妻の話で、いつもの包丁研ぎです。

 キッチンの排水口に蓋をして、水を溜めて、砥石にたっぷり水を吸わせた後は、自作の研ぎ台に砥石をミニ万力で固定。

 中砥でカエシを出した後は、いつもの天然砥石で仕上げ研ぎ。

 キレッキレの研ぎ味が復活しました。

包丁研ぎ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

包丁研ぎ

 パソコンの調子がいまいちなのが続いていましたが、いろいろ工夫して、ほぼ元通りの使いが手の良い環境に戻すことができました。

 パソコンいじりって、かなり頭を使うので、意外にヘトヘトになります
(^_^;)
 2ケ月ほどやっていなかった「包丁研ぎ」で気分転換です。

 パソコンで、モヤモヤしていた気分も、シャキッと研ぎ上がった包丁のように、すっきりしましたので、来週には、なんとか釣りに行けそうです。

包丁研ぎ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2ケ月ぶりの包丁研ぎ

包丁研ぎ 朝から、海外旅行に行っている長女からのライン電話でドタバタ。

 友人がスマホを取られてしまったとのこと。妻が間に入って、友人の実家に連絡したり、様子を聞いたり・・・

 気分を少し落ち着けた後は、包丁研ぎ。

 2ケ月も経つと、ルーペで刃先を見ると、さすがに傷が付いたり、へこんだりしています。

研いだ包丁の刃先 砥石にたっぷり水を吸い込ませた後、砥汁を出しながら包丁を研ぎ込んでいきます。

 中砥で刃先を整えた後は、いつもの天然砥石で仕上げて完成。

 刃先にルーペを当てて、コンデジで撮影し見ると、いい感じです。

 そうこうしているうちに、長女から連絡が来て、スマホだけの被害で済んだとのこと。

 身に危険が及んだこともありませんし、とりあえず何よりでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

成國作の包丁の初研ぎ

成國作の包丁の初研ぎ 母が新しく買った成國作の菜切り包丁の初研ぎです。

 粒の細かい人工砥石を軽く当てた後、天然砥石を使って、砥汁をたっぷり出しながら、じっくり研ぎ上げました。

 新聞紙もスッパ、スパ!

 最近、あらためて、研ぎ汁をたっぷり出しながら研ぐということが大事であることに気づきました。

 時々、水を多めに垂らしてしまって、研ぎ汁が少ないまま研ぐと、刃先がなめらかにならないんですよね。

 基本は大事です。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

包丁もスマホも「切れ味」が大事

 歳のせいか、右膝が少々痛むこともあって、3連休の中日の日曜にも関わらず、どこにも出かけず。朝のうちは、リビングでゴロゴロ。

 ふと、10日ほど前から母から言われていた、ブラインドの調子が悪いことを思い出してストッパーの修理をした後は、ネットサーフィーンをしたり、新聞読みながらソファーでうたた寝したり・・・

包丁研ぎ そして、午後からは、いつもの「包丁研ぎ」です。

 手に持った新聞紙を切ろうとしても、抵抗があって破れてしまっていたのが、研いだ後は、シャ~~~~っと何の抵抗もなくスッパスパ!

 気持ちいいですね~~~(^_^)

 夕方からは、買ったばかりのスマホに、便利そうなアプリを見つけては、インストールの繰り返し。

 入れては削除の繰り返しですが、そのうちに、いい感じのところに落ち着くでしょう。

 少しずつ、情報入手・テキスト入力機能に特化したスマホに近づきつつあります。

 研ぎ上げた包丁のような、切れ味鋭いスマホにしたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

00★ 栃木の釣り・お気に入り釣行記 01■ 栃木の釣り・鬼怒川本流(スーパーヤマメ&レインボー) 02■ 栃木の釣り・那珂川・箒川 03■ 栃木の釣り・鬼怒川上流の渓流(鬼怒川温泉・高徳堰堤から上流) 04■ 栃木の釣り・渓流・里川 05□ 栃木の釣り・中禅寺湖 06□ 栃木の釣り・丸沼 07□ 栃木の釣り・菅沼・大尻沼 08□ 栃木の釣り・川俣湖 09□ 栃木の釣り・五十里湖&八汐湖(川治ダム) 11□ 栃木の釣り・川治地区C&R(小網ダム) 12□ 栃木の釣り・東古屋湖 13□ 栃木の釣り・他の湖沼&管釣 14● サーモン・フィッシング(栃木県鬼怒川・那珂川、福島県木戸川・請戸川・真野川、新潟県荒川・阿賀野川、茨城県久慈川・那珂川) 15● 県外の釣り・涸沼&那珂川シーバス 16● 県外の釣り・トラウト、海ルアー等 17○ 釣り・ハンドメイドルアー(YSミノー等) 18○ 釣り・一般(Abu、タックル等) 20◆ とちぎのバードウォッチング 22◆ とちぎの山登り&自然 25◆ とちぎの食・食べ歩き 26◆ そば打ち(栃木県産そば粉の食べ比べ) 30◆ とちぎの人物 35◆ 栃木あれこれ 40◇ 刃物・研ぎ 48◇ 文具・鞄・靴・時計etc 50◇ カメラ 52◇ パソコン&ブログ 53◇ 書籍・雑誌 55◇ 第二の故郷「愛媛県」 60◇ 日記・コラム・つぶやき 80  アトラスオオカブト 81  ギラファノコギリクワガタ 82  オオクワガタ 83  クワガタ・カブト一般 99  放射能問題